马院成功举办“秣马中南”系列活动之研究生职业生涯规划讲座

发布时间:2016-12-13浏览次数:244

(通讯员 梅潇潇 摄影 杨健)2016年12月12日下午,马克思主义学院在文沛楼402会议室举办了“秣马中南”系列活动之研究生职业生涯规划讲座。本次讲座有幸邀请到我校就业指导中心的郭婉钰老师来担任主讲人。马克思主义学院辅导员杨威老师出席了本次活动。 讲座由付如男同学主持,学院2016级硕士研究生参加。

  

讲座伊始,郭老师播放了一段关于你为什么选择考研的街头采访视频,这段视频把同学们带回到了考研的那段岁月,也让同学们重新思考了自己选择考研的原因。带着为什么考研的思考,郭老师为同学们讲解了研究生三年应当如何从学习、实践各方面来完善自己,她建议同学们积极参加有益于自身发展的社团和竞赛活动,争取实践机会,提升自我能力。关于提升能力方面,郭老师通过两两同学的分组来进行,每组同学写出自己的天赋和对方的天赋,通过相互的交流让同学们来更深刻更全面的认识自己和他人。接下来,郭老师着重分析了决定一个人成功的两个主要因素:一是“去哪里”,即做好职业生涯规划;二是“怎么去”,即实现自我管理。其中,实现自我管理是决定一个人成功的最重要因素,实现自我管理才能扬长避短,不断完善自己。在关于自我管理的问题上,郭老师让每个人选择了对自己重要的三个职业价值观,在经过两次的放弃性选择后,最后手里只剩下对自己而言最重要的职业价值观,这样的选择让同学们清晰地认识到自己对于职业的要求也为同学们更清晰的做出职业生涯规划提供了明确的指导。讲座接近尾声,郭老师又为同学们提供了寻找就业实践的一些方式和渠道。

  

最后,马院辅导员杨威老师做了总结性的发言,他指出,现阶段研究生就业形势日趋严峻,就业问题是每位同学终将面对的问题。2016级的同学们在这一阶段的学习中要认清形势,明确目标,提前做好职业规划,为日后就业打下坚实的基础。

本次讲座内容丰富,形式新颖,让同学们在简单而具体的操作中明白了许多深刻的道理,从而为处在迷茫期的2016级研究生提供了许多极具价值的指导。