“董必武思想与青年教育实践座谈会”在我院顺利举行

发布时间:2017-05-15浏览次数:242

(通讯员 黄怡)2017年5月11日下午2点,“董必武思想与青年教育实践座谈会”在中南财经政法大学马克思主义学院文沛楼402会议室召开。董必武先生晚辈、湖北省董必武思想研究协会理事董永方、湖北省董必武思想研究协会副会长刘行渤、武汉革命博物馆馆长高万娥、中国党建网主任蒋陆萍、中南财经政法大学马克思主义学院院长龚先庆、武汉理工大学文法学院副院长王智、湖北工业大学马克思主义学院副院长彭贤则应邀参加。

座谈会围绕“弘扬董必武思想与青年教育实践相结合”的主题展开,我校董必武思想研究协会负责人首先对董必武思想与实践在我校的开展情况作简单汇报,15级负责人王璐和16级负责人董兰借助丰富的图片分别介绍了我校董研会的发展历程和举办的特色活动。

 

董永方理事就“互联网时代将董必武思想与青年教育实践相结合”的主题发表讲话。首先他对董必武生平及其“朴、诚、勇、毅”的家风做了详细介绍,接着他讲述了董必武对于青年教育的高度重视,最后说明了运用人工智能的形式深入进行董必武思想的研究与青少年教育,对于“服务+资讯”与“服务+思政”等大数据思维进行了具体阐释。

龚先庆教授认为可以合理运用“互联网+”的思路,将董必武精神与教育元素深度融合,设立专门的网络模块进行研究;王智教授认为董必武研究可借助于互联网平台,将董必武的各类文章以及他与早期党内领导的故事等置于其中;高万娥馆长提议将馆内董必武有关的史料和展览引入高校互联网平台,真正实现馆藏资源最大限度的价值;蒋陆萍主任认为可以举办红色文化形象大使赛事;彭贤则教授提出可以运用网络开展董必武的红色故事会,提升学生的实践积极性。

主持人刘行渤老师做总结发言并对董必武思想研究协会的论文集出版编辑情况做了说明,希望董研会能在以后的工作中将董必武思想与青年教育实践相结合,做好相关单位的衔接,真正实现董必武精神的传承和弘扬。