锐评|思政课教学要及时应对社会思潮

发布者:万琳琳发布时间:2017-06-16浏览次数:411

当前社会思潮复杂多样,西方意识形态不断渗透,正处于思想成长中的青年学生难免受到消极影响。高校是社会主义核心价值观引领社会思潮的前沿阵地,思想政治理论课是意识形态功能较强的课程,思想政治理论课教学要有应对社会思潮的问题意识和引导能力。如果不能在教学上及时回应社会思潮、不能回答学生关切,不能在思辨批判中实现马克思主义理论对各种形形色色的社会思潮的理论征服,思想政治理论课也就偏离了其课程的定位和培养目标,思想政治理论课教学就会远离学生的思想实际。如果思想政治理论课教学不能针对社会思潮主动去占领意识形态高地,学生的思想意识就会被其他错误思潮占领。

思想政治理论教学的实质,不是把教材中的每一句论述一字不漏地复述给学生,而是要把所讲的理论内容与现实生活中的现象联系起来,能够针对青年学生的思想实际展开有针对性的教学。只有直面各种社会思潮并在思想碰撞中,教育引导学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,培养学生独立辨析社会思潮的能力,思想政治理论课才能真正有效。如果思想政治理论课教学只是流于灌输可靠的结论而不能在解释现实中彰显马克思主义的阐释力和穿透力,如果思想政治理论课教学仅是讲授抽象的知识而不能培养学生分析和解决问题的能力,就不可能推动马克思主义理论及其中国化成果真正取得青年学生的思想认同、理论认同。

一段时间以来,西方国家所刻意宣扬的所谓“普世价值”观、社会上形形色色的自由主义和历史虚无主义思潮,市场经济建设过程中催生的消费主义、享乐主义等思潮,不断侵蚀着我国的主流意识形态。如何结合教学内容及时而深刻地揭露这些错误思潮的本质和危害性,如何在强大的理论和事实辩驳中彰显马克思主义理论的科学性、深刻性和强大生命力,引导学生穿透各种社会思潮的迷雾,增强青年学生对马克思主义的认同,将从根本上检验着思想政治理论的教学成效。

思想政治理论课教师应主动关注这些思潮,主动在教学中回应这些思潮所包装的各种观点,在对思潮的批判和理论的比较中彰显马克思主义的科学性、深刻性。当然,作为与社会现实、学生思想实际具有紧密联系的教育课程,思想政治理论课教学也应能够运用马克思主义对社会上一些似是而非的热点话题、错误观点做出令人信服的理论辨析,像习近平总书记要求的那样“及时回应学生在学习生活实践乃至影视剧作品、社会舆论热议中所遇到的真实困惑”,在答疑解惑中正本清源。

(作者:汤 玲  西安交通大学马克思主义学院博士研究生,西安理工大学马克思主义学院讲师 转自:“红旗文稿”公众号