马克思主义学院孝文化暑期实践小分队赴孝感开展调研活动

发布时间:2017-07-22浏览次数:53

(通讯员 赵亚楠)为弘扬传统文化,积极响应习近平总书记培育良好家风的号召,中南大马院孝文化暑期实践小分队于201777日抵达湖北孝感中华孝文化研究中心展开为期3天的调研活动。调研小组就“孝文化在培育良好家风中的地位和作用”这一课题,力图通过对孝文化浓厚的地区进行实地考察,采集一手资料,为传播孝文化、培育良好家风贡献一份力量。

201777日上午,中南大马院孝文化调研小组在中华孝文化研究中心孙主任的带领下,参观学习中华孝文化中心档案馆、资料室。孙主任介绍了中华孝文化研究中心的一些基本情况,包括成立初衷、组织开展的工作以及对未来的规划。接着,调研小组围绕调研主题对孙主任开展访谈。孝文化研究中心工作人员随后赠送了有助于课题研究的相关材料。调研小队成员们表示感谢,并合影留念。

    

201778日,中南大孝文化调研小组抵达湖北职院中华孝文化学院。田寿永院长向调研小队介绍了来自湖北职院的3名全国道德模范,中华孝文化学院前任院长魏迪仁(第三届全国道德模范提名奖获得者、感动中国十大人物候选人、中华慈孝人物、湖北省道德模范)、谭之平(全国道德模范、十大孝子、全国十大“孝亲敬老楷模”、“湖北省五四青年奖章”金奖获得者)、李燕(孝感市十大孝子、孝感市孝德青年、孝感市道德模范、湖北省敬老楷模、“湖北青年五四奖章”获得者、全国敬老爱老助老模范人物、全国向上向善好青年)。随后,调研小队就“个人先进事迹、对‘孝’的理解、如何传递孝文化、孝文化与家风的关系以及孝文化在传承家风中的作用”等问题对这3位道德模范进行访谈,获得了宝贵的一手资料。最后,田寿永院长向调研小队介绍中华孝文化学院成立缘由及发展进程,并合影留念。

  

 

201779日上午9时,调研小组参观学习董永公园,了解学习董永感天动地的对父尽孝事迹。下午2时,调研小组成员分别到街道、景区、学校、居民区发放问卷,了解当地孝文化传承以及家风培育情况,并对当地个别居民进行访谈。

  

此次调研,孝文化调研小队通过参观学习、访谈、发放问卷、实地考察等一系列形式获得宝贵的一手资料,对研究“孝文化在培育良好家风中的地位和作用”这一课题奠定坚实的基础。