马克思主义学院实践小分队赴孝文化研究中心开展调研活动

发布时间:2017-07-22浏览次数:75

(通讯员董伟)为积极响应习总书记培育良好家风的号召,传承中华孝文化。2017710日,中南财经政法大学马克思主义学院的孝文化调研小组就“孝文化在培育良好家风中的地位和作用”这一课题赴湖北工程学院孝文化研究中心开展调研。

    上午11点左右,在湖北工程学院文学与新闻传播学院汉语言文学系系主任王随仁老师的带领和指导下,孝文化调研小组全体成员来到孝文化研究中心,与孙传宝主任展开访谈。孙传宝主任首先介绍了孝文化研究中心的基本现状,包括成立的初衷、组织开展的工作和未来的规划等。他指出,中华孝文化研究中心正式成立到现在已有10年,在1997年的时候成立了实体机构,在2007年又成立了一个学术的实体机构,是国内高校的学术机构中,第一家以研究中华孝文化来命名的。随后,他又向调研小组成员介绍目前中华孝文化研究中心的四个研究室及四个研究方向。

随着访谈的不断深入,孙传宝主任开始从更深层次讲解他对孝感孝文化的理解和对培育良好家风的一些认识。他认为,第一,孝文化不是一个地方文化,它是中国整个传统文化中非常重要的一个核心。所以从这个基础上,我们的视野就不能仅仅局限于孝感这个地方。对孝文化来说,它实际上就是一个起源于血缘亲情的家庭的伦理道德的观念、核心。第二,孝往往不是单独存在的,如孝悌、孝廉。所以我们研究的思路也需要不断的拓展,但是,孝文化的核心一定还是起源于家庭的血缘亲情,它是一个伦理道德的规范,一个最基础的规范。第三,在培育良好家风中,孝应该是一个非常好的,或者说一个非常重要的切入点、着力点。对家风起作用的因素肯定有很多,但孝绝对是最重要的、最核心的一个抓手、一个切入点。

最后,孙传宝主任指出了孝感市近几年做的比较好的传播孝文化的工作并提出自己对孝文化传播与培育良好家风的意见。他认为“国风之本在于家风,家风之本在于孝道”,孝道的传播需要一代又一代人的努力。

 访谈结束后,孙传宝主任带领小组全体成员参观了孝文化研究中心的研究室和图书室,并挑选了几本著作赠与小组成员,最后小组全体成员与王随仁老师和孙传宝主任合影留念,相信通过此次的访谈,孝文化调研小组的全体成员对孝文化和培育良好家风有了更深层次的认识,能为更好的完成调研课题打下坚实的基础。