马克思主义学院实践小分队赴恩施开展暑期调研活动

发布时间:2017-07-24浏览次数:61

  (通讯员 王海澎)为响应习近平总书记的号召,传承红色精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,马克思主义学院暑期实践小分队于2017年7月10日到恩施进行了为期三天的实践调研,此次调研以“红色文化视域下少数民族地区社会主义核心价值观的培育”为主题,以期将红色文化与社会主义核心价值观相结合,从而推动少数民族地区社会主义核心价值观的发展。

   2017年7月11日上午调研小组一行来到叶挺将军囚居纪念馆,在讲解员的带领下我们参观并了解了有关叶挺将军囚居馆的相关情况,据了解,该纪念馆每天接待来访游客约五百余人,同时武警中队,消防中队以及多所学校都在此挂牌进行爱国主义教育。在参观结束时恰巧遇到一队到此参观学习的小学生,通过与其父母访谈了解到,这是学校组织的小学生暑期实践活动,希望通过此次活动让小孩了解更多革命先烈的故事,从而增强他们的爱国意识。学生的家长也表示,学校还通过多种方式使学生了解和践行社会主义核心价值观,访谈结束后小学生及家长共同为我们填写了调查问卷并合影留念。

  7月11日下午实践小分队经过短暂的休整后来到恩施抗战历史陈列馆(恩施市博物馆、恩施市文物事业管理局)参观学习,共同缅怀那段烽火岁月。讲解员带我们参观了各个展厅并讲解了相关历史事迹,她向我们详细介绍了恩施抗战陈列馆的有关情况,我们了解到每年大约有一万五千人来此参观,在“七·一”、“十·一”等节假日恩施市的企事业单位及学校会组织人员来此进行爱国主义教育和宣扬红色文化;同时她表示在社会主义核心价值观提出之后,为参观者进行讲解的过程中也会将红色文化与之相联系,从而更好地发挥红色文化在弘扬和培育社会主义核心价值观中的作用。


  通过一天的调研使我们感受到了恩施厚重的红色文化底蕴,也看到了恩施在弘扬社会主义核心价值观方面所做的努力;在结束了一天的调研后,团队成员对所获得的材料进行了初步的整理,为后期的调研打下良好的基础。