马克思主义学院实践小分队赴恩施市委宣传部进行访谈

发布时间:2017-07-24浏览次数:71

 (通讯员王海澎)为响应习近平总书记的号召,传承红色精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,中南财经政法大学马克思主义学院调研小组就“红色文化视域下少数民族地区社会主义核心价值观的培育”这一主题,于2017年7月12日上午赴恩施市委宣传部进行调研。

上午10点左右,调研小组全体成员来到恩施市委宣传部,与文明办杨芙蓉主任展开访谈。首先杨主任向我们介绍了恩施市在宣传社会主义核心价值观和红色文化发展方面的基本情况,主要包括宣传的方式、宣传的内容以及人们对社会主义核心价值观的认同等。

随后杨主任表示,在社会主义核心价值观的宣传方面市政府作了很大的努力,仅2016年一年就组织市委党校等单位人员宣讲社会主义核心价值观百余场,同时政府出资百余万在火车站、机场、主要街道等处设置社会主义核心价值观宣传牌,使社会主义核心价值观深入到人们生活的方方面面。在谈到红色文化与社会主义价值观的关系时杨主任表示,以爱国主义为核心的民族精神是社会主义核心价值观的内在要求,发展红色旅游对于弘扬社会主义核心价值观具有巨大的推动作用,政府每年都会组织工作人员到红色基地进行爱国主义教育。同时她也认为,在将红色文化与社会主义核心价值观相结合的方面还有很多值得思考的问题,还有很多可以借鉴的做法。

最后杨主任指出,社会主义核心价值观是我们每一个人都应该遵守的道德准则,只有树立了正确的价值观我们人生的道路才会走得更加顺利;她希望我们年轻人能够在生活中传递正能量,为弘扬社会主义核心价值观做出应有的贡献;同时她也对我们此次的调研予以了充分的肯定,感谢我们为恩施的红色文化和社会主义核心价值观的发展提供新思路。

 调研小组通过参观学习、访谈、发放问卷、实地考察等一系列形式获得了宝贵的一手资料,为之后的调研报告的撰写打下了坚实的基础;通过随处可见的关于社会主义核心价值观的宣传板我们可以看出恩施在这培育和弘扬社会主义核心价值观方面方面所做的努力。同时也让我们更加深刻的理解了社会主义核心价值观与红色文化的丰富内涵。