马院学子应邀赴台参加“第二届两岸孙学研究青年学者论坛”

发布者:万琳琳发布时间:2017-10-25浏览次数:244

(通讯员 段敏)20171021日至23日,马克思主义学院段敏、张文杰、平英志三位硕士生应中国文化大学推广教育部两岸关系研究中心邀请,赴台参加“第二届两岸孙学研究青年学者论坛”。本次论坛由陈守仁孙学研究中心主任、澳门理工学院名誉教授邵宗海主持,来自中山大学、中南财经政法大学、华中师范大学、台湾师范大学、政治大学、中国文化大学和澳门理工学院等高校的青年学者共聚一堂,围绕孙中山思想的现代意义、中山先生的民族主义、中山先生行谊事迹、中山先生民生主义之应用等主题报告论文并展开研讨。

平英志以《孙中山民族主义思想研究》为题,指出孙中山的民族主义思想是“三民主义”思想的重要组成部分,内涵丰富,并随时局变化而发展,把握其民族主义思想的精髓是继承发扬中山先生思想的根本之道。

张文杰从孙中山领导民主革命屡次失败、国民党内部涣散、共产国际和共产党的帮助、孙中山本人对革命理想的坚守等方面详细论述了影响孙中山对第一次国共合作态度转变的原因。

段敏基于孙中山先生对于马克思主义学说的看法、认识和态度,论述了影响孙中山马克思主义观形成的背景因素及孙中山马克思主义观的深远影响,指出探究孙中山的马克思主义观对当代中国推进马克思主义中国化仍有借鉴参考意义。

孙中山思想是两岸的共同资产,本次论坛以探讨孙中山思想的现代价值为核心,旨在鼓励年轻人积极投身孙学研究,结合时代发展不断增补孙学意涵,壮大孙学研究队伍,进一步凝聚两岸力量。