董必武思想研究协会在协和医院开展志愿服务活动

发布时间:2017-11-20浏览次数:68

 (通讯员 张慧仙)为了进一步提升大学生社会责任感,践行习近平同志十九大讲话精神,我校马克思主义学院董必武思想研究协会成员夏德彬、雷萍兰、杨静、戴露露和张慧仙五位同学于2017年11月17日在湖北省董必武思想研究协会副会长刘行渤老师的带领下前往武汉市协和医院开展关爱白血病患儿志愿服务工作。

首先,董研会成员在刘行渤老师的主持下进行了一次小型会议。会议伊始,会长夏德彬简要地向刘老师汇报了近两个月来董研会的活动情况及其接下来的安排,团支书雷萍兰向刘老师反映了董研会成员内部开展活动的思想情况,秘书部部长杨静向刘老师简述了最近的主要支出,学术部部长戴露露向刘老师汇报了董必武小组入会论文目前的进展,宣传部部长张慧仙和刘老师反映了我校董研会和各大高校之间的联系情况。在各部部长介绍完其最近活动情况后,刘老师对我校董必武小组组织安排方面的工作进行了充分肯定,然后提出了我们十一月份重点需要完成的任务,并对每个人进行详细分工,要求大家齐心协力,共同做到最好。接着对其他高校存在的问题,我们展开了一些讨论,如何来提高他们的积极性,怎样更好地壮大董研会,是否可以和中南民族大学进行联合,相互之间取长补短,加强董研会队伍建设。

会议结束之后,在刘老师及护士长何娇的带领下,我们来到了协和医院住院部三楼的儿童爱心病房。当我们进入爱心病房,最先进入眼帘的便是那一双双单纯又无辜的大眼睛,最初,他们觉得我们很陌生,都很傲娇地不理人,熟悉之后便开始“哥哥”、“姐姐”地叫。我们有的同学在给他们讲故事,身边围着很多小精灵,都同样地以求知的眼神望着他;当然,积木也很吸引他们,争先恐后地在表现自己的高智商……活动即将结束,他们和我们依依不舍地作别,并约定下次见面的时间。

本次活动,大家是第一次与这一特殊群体进行零距离接触,对同学们的认知及心灵都产生了很大的震撼和启示作用。这些孩子不管是生理还是心理方面,都要承担着比同龄孩子更大的痛苦和折磨,不过,想到政府已经出台了很多对他们有益的政策,当代的爱心人士也越来越多,我们也安心很多。活动结束后,大家相互进行交流,纷纷表示志愿服务确实有苦有累,但是想想能在别人悲伤的环境里带去一点温暖,在他们面对死亡很近的时刻带给他们的是温暖而不是冷漠,则颇感满足。

 

最后,刘行渤老师、护士长何娇与我校董研会成员进行合影留念。