马院学生党支部召开2018年第一次“支部主题党日”活动

发布者:万琳琳发布时间:2018-01-09浏览次数:469

(通讯员 杜忠启)辞旧迎新,继往开来。按照学校关于“支部主题党日活动”的统一部署和“两学一做”学习教育的统一安排,2018年1月5日下午,马克思主义学院学生党支部在文沛楼402会议室召开2018年1月份“支部主题党日”活动。此次活动由学生党支部副书记王海澎主持,全院学生党员参加了本次活动。

本次活动主要分两部分议程。围绕纠正“四风”问题进行集体学习和党课讲授,开展组织生活会及民主评议党员工作。活动内容丰富,历时四个多小时。

活动伊始,副书记王海澎同志带领大家重温入党誓词、诵读党章(第十三章节选)并现场缴纳1月份党费。随后,同志们集体学习了《习近平近日作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》、《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上——中央纪委有关负责同志答新华社记者问》和《人民日报批“四风”新表现:官僚主义造成新形式主义》等文件。

集体学习后,由2016级的周正和2017级的沈泉鑫两位同志分别为大家讲授党课。周正同志的讲授主题是《谈谈“四风”问题》,他主要从“四风”问题的由来、“四风”问题的危害、“四风”问题的根源以及“四风”问题的治理这四个方面展开讲述。周正同志强调:“四风”问题由来已久、成因复杂,而且受历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,不是一朝一夕就能彻底解决。必须警钟长鸣,久久为功。沈泉鑫同志围绕《统筹全局新时代,旗帜鲜明讲政治》这一主题为大家剖析了“政治建设”这一词的概念和渊源,并着重讲述了加强政治建设的必要性和方法途径。他指出,突出把党的政治建设摆在首位,是实现和加强新时代党的全面领导的根本性要求。

在组织生活会上,副书记王海澎同志首先对学生支部一年以来的工作做了总结报告。一年中支部积极组织各类政治学习和专题活动,从思想上,行动上始终与党中央保持一致。同时学生支部的党员同志踊跃参与下基层、进农村开展社会调研和实践学习。王海澎同志对支部这一年取得的成绩给予肯定,并强调我们仍有许多不足。

在民主评议党员环节,支部副书记王海澎回收了《中南财经政法大学2017年度民主评议党员登记表》,并对马克思主义学院2017年党员民主评议优秀指标设置分配情况进行了说明。党员干部和党员在对过去一年的总结基础上,从思想、学习、工作等几个方面开展了批评和自我批评。在肯定成绩的同时大家开诚布公地谈及自身的不足,寻找差距,以此共勉。通过批评和自我批评的形式,大家深刻的认识了自己的优缺点,调动了全体党员的进取精神,促进了支部后续工作的完善。经过集体讨论和无记名投票后,本次会议共评议出九名优秀共产党员:童吉鹏、黄梅、史艳蓉、王海澎、苏海鑫、段敏、吴荣彬、杜忠启、沈泉鑫。