马院学子参加第五届中国社会科学院毛泽东思想论坛

发布者:万琳琳发布时间:2018-04-17浏览次数:304

(通讯员 梅潇潇)为深入学习、研究、贯彻党的十九大精神和庆祝改革开放40周年,进一步推进实践基础上的理论创新,第五届“中国社会科学院毛泽东思想论坛”于2018年4月14日在中国社会科学院当代中国研究所举办,论坛主题为“毛泽东思想与改革开放”。我院梅潇潇同学受邀参加本届论坛。

“中国社会科学院毛泽东思想论坛”是中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组统一领导、中国社会科学院马克思主义研究院承办的全国性高端学术论坛,是毛泽东思想研究、毛泽东生平研究领域的权威性论坛。论坛于2014年创办,每年举办一次,今年是第五届。

此次论坛为期一天,上午主要进行了开幕式和专题发言。在论坛开幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、论坛主席金民卿研究员作了题为《毛泽东改造中国与世界的思想与我国改革开放的鲜明特点》的主题报告,他从毛泽东成为马克思主义者之时确立的“改造中国与世界”思想入手,探讨了毛泽东关于改革开放思想的原始建构、实践展开及其当代价值。随后,进行了两场专题发言,中共中央党校教授许全兴、中共党史和文献研究室第一编研部主任杨明伟、四川省社科院副院长胡学举、中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局副局长王鸿运、中山大学教授徐俊忠、中共中央党校教授薛广洲、中国社科院研究员朱继东相继进行了专题发言。他们围绕毛泽东思想的科学内涵、毛泽东晚年对战争与和平问题的深思、毛泽东与改革开放、毛泽东思想研究状况等进行了深入地阐释。

下午主要进行了分组会议和论坛闭幕会。与会人员被分为四个小组,围绕毛泽东对改革开放的历史贡献、毛泽东的重要著作等进行了充分地交流与讨论。在论坛闭幕会上,河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授、江汉大学马克思主义学院特聘研究员马社香教授、中国井冈山干部学院特聘研究员丁仁详分别就毛泽东国家治理思想、毛泽东的历史贡献、毛泽东早期和苏区时期意识形态工作的思想等进行了专题发言,随后进行了小组代表发言。在论坛闭幕式上,中国社科院研究员陈志刚作会议总结。

此次论坛,对于澄清毛泽东与改革开放的关系,回应那些把毛泽东与改革开放对立起来、把毛泽东看作是“封闭僵化老路”的代表等错误主张,抵制历史虚无主义倾向的思想观点具有一定意义。