“拥抱新时代,践行新思想”第十一届学术交流赛成功举办

发布者:万琳琳发布时间:2018-05-08浏览次数:232

(通讯员 宋婷)201857日晚,为促进不同学科间知识的交汇和融合,拓宽学子的学术视野,提高学子语言表达等能力,由马克思主义学院和哲学院联合举办的第十一届学术交流赛在文沛楼409会议室成功举办。本次学术交流赛共有来自两院不同专业的十二名同学参加,同时邀请到了马克思主义学院的高晓溪老师和来自哲学院的周志荣老师、李明月老师担任评委。

首先,来自马克思主义学院的董小凡同学,为本次交流赛做了简短的开场介绍。在学术交流的过程中,同学们立足于自己的学科背景,分别阐述了自己对新时代和新思想的不同见解。例如,来自马克思主义学院的杜忠启同学从实施乡村振兴战略的角度看新时代和新思想,他从自己家乡的实践经验出发,从背景、意义和能否实现这三个角度来进行阐述。胡锐同学则是以“习近平新时代党建思想”为题,从出发点和落脚点、根本目的和目标指向、核心内容以及科学体系的系统展开这四个方面来说明。宋婷同学从社会主要矛盾的转化引出课题—《站在新时代怎样看发展的不平衡和不充分?》,她具体讲解了“美好生活需要的”内涵、发展不平衡的四种表现以及发展不充分的六种体现,最后她还留了一个问题“拥抱新时代发展如何才能更平衡更充分?”

其次,三位评委老师依据同学们的表现进行了点评。来自马克思主义学院的高晓溪老师在肯定同学们精心准备的同时,也指出PPT制作不能单纯的堆砌文字、要突出重点,以及与同学要有适当的互动等问题。来自哲学院的李明月老师表示,学术交流赛是同学们施展才华的平台,我们要抓住机会,勇于挑战自己、锻炼自己。最后是哲学院的周志荣老师,他指出同学们要勤于思考,从专业知识出发理解新时代,同时我们也要积极地去践行新思想。

经过一个半小时的激烈比拼,来自马克思主义学院的杜忠启同学摘得桂冠,宋婷同学荣获第二名,杨会纺同学和胡锐同学荣获三等奖,李爽同学获得优秀奖。最后,全体获奖同学和评委老师合影留念。马克思主义学院和哲学院的学术交流赛迄今为止已成功举办十一届,在学术交流的同时也促进了两院的友好合作。