马克思主义学院“中国特色社会主义理论与实践研究团队”举行学术研讨会

发布者:吴世杰发布时间:2018-10-19浏览次数:355

(通讯员 刘挚成)2018年10月18日,马克思主义学院“中国特色社会主义理论与实践研究团队”在文沛楼413会议室举行学术研讨会。本次会议由团队负责人、马克思主义学院副院长、博士生导师韩美群教授主持,团队成员朱书刚教授、夏澍耘教授、宋州副教授、张瑞堂副教授、冯琼副教授等老师共同参加。

本次会议的主题是“中华优秀传统文化的历史根脉与传承发展”,围绕这一主题,团队成员们着重讨论了学校中长期培育项目“马克思主义中国化与中国传统文化现代化研究”的相关成果。韩美群教授指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将中华传统文化的传承发展摆在了空前突出的战略位置,习近平总书记更是旗帜鲜明地提出了“文化兴国运兴,文化强民族强”,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展已经成为坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要战略任务。梳理中华优秀传统文化的历史根脉,探索中华优秀传统文化传承发展的现实路径,是符合新时代发展潮流的正确选择,我们应当立足于中华优秀传统文化传承发展的现实境遇,将中华优秀传统文化与马克思主义相结合、与中国特色社会主义实践相结合,理清思路,研究并解决实际问题,力争出一批精品、创一批佳作,并在相关研究上取得更大突破。

朱书刚教授指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,传承创新中华优秀传统文化是坚持和发展新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的题中应有之义。近代以来的历史充分证明,中华优秀传统文化只有坚持马克思主义发展方向才能焕发生机与活力,马克思主义也只有植根于中华优秀传统文化才能不断实现中国化,不断丰富和发展。理清中华优秀传统文化的发展脉络,挖掘其核心内涵,传承传统文化基因,是中华优秀传统文化传承发展的必由之路,也是马克思主义中国化的必然选择。

与会老师们还就中华优秀传统文化的发展历程、核心理念、现代转型、当代境遇、实践路径等具体问题进行了深入探讨,研讨会在积极、热烈地讨论中接近尾声。研究团队最终一致决定,在完善现有成果基础上,下次会议将择期继续开展。