发布者:吴世杰发布时间:2018-10-22浏览次数:662

(通讯员 刘挚成 侯承材)2018年10月20日,马院师生受邀参加2018年湖北省第十六届党史党建学位点年会暨庆祝改革开放四十周年学术研讨会。此次学术研讨会由湖北省高校党建研究中心、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心、湖北大学马克思主义学院共同主办,特邀中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授、华中科技大学马克思主义学院副院长黄长义教授、武汉理工大学政治与行政学院院长毛传清教授、湖北省社科院马克思主义研究所所长苏涛研究员、中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授等专家出席,来自湖北省内的十余所高校师生共同参加。中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授、青年教师付佳迪博士携25名硕士研究生一起出席了本次会议。

本次大会共分为开幕式、主题报告、大会交流和闭幕式四个阶段。开幕式由湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授主持,湖北大学副校长钱建国代表主办单位对与会专家学者的到来表示欢迎,中共湖北省党史研究室第三处处长邱凌就本届湖北省高校党史党建及相关学位点年会的基本情况作了简要说明,华中师范大学党校常务副校长钟德涛表达了对大会成功举办的衷心祝贺。

主题报告分为两个阶段,第一阶段由华中科技大学马克思主义学院副院长黄长义教授主持,中国人民大学杨凤城教授、湖北大学田子渝教授和华中师范大学李敬煊教授三位专家先后做了主题报告。杨凤城教授发言的主题是“增强时代感和问题意识,深化党史党建研究”,田子渝教授围绕“马克思主义在中国早期传播的当代价值”做了精彩演讲,李敬煊教授报告的主题则是“关于改革开放若干争议及其实质的探讨”。三位专家的主题报告思想深邃、富含哲理、启人深思,赢得台下阵阵掌声。

主题报告第二阶段由湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授主持,中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授等多名专家学者相继上台发言。韩美群教授就近代以来我国对待传统文化的主流态度问题进行发言,近代以来资本主义列强相继侵略中国,传统文化的滋养土壤不断受到外来文化的腐蚀,西学东渐的时代潮流更是演化出了一系列颠覆传统文化的思想体系。从洋务运动时期的“中学为体,西学为用”,到新文化运动时期的打倒孔家店、摒弃传统、全盘西化,近代中国在对待传统文化的态度问题上一度走向误区。新中国成立后,以毛泽东为核心的党中央提出“百花齐放,百家争鸣”的文化发展方针,使传统文化的发展迎来了短暂的春天。然而由于“左”倾错误思想的干扰,传统文化的发展很快遭遇了严重挫折。改革开放以来,党中央逐渐改变了以往对于传统文化的错误认识和态度,不断提出发展传统文化的一系列方针政策,进入新时代以后,以习近平同志为核心的党中央更是将传统文化传承发展提升到了前所未有的战略高度,传统文化发展将实现新的突破和飞跃。

大会交流环节,我院2017级硕士研究生汪玭、沈泉鑫两位同学先后报告了各自的论文。大会还针对研究生投稿论文进行评奖,我院硕士研究生沈泉鑫、杨颖、徐倩、谷文、汪玭等二十余位同学分获一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干。

会议闭幕式环节由湖北大学马克思主义学院副院长周芳教授主持,与会部分专家学者为获奖学生颁奖,湖北大学马克思主义学院徐信华副教授做总结发言,中南民族大学马克思主义学院黎海波教授代表下一届学位点年会举办单位讲话。至此,2018年湖北省第十六届党史党建学位点年会暨庆祝改革开放四十周年学术研讨会圆满结束。