中国近现代史基本问题学科群举办“研究生如何撰写史学论文”学术讲座

发布者:万琳琳发布时间:2018-10-22浏览次数:279

(通讯员 杨静)2018年10月18日下午3:30-5:30,马克思主义学院中国近现代史基本问题学科群邀请赵炎才教授为马克思主义学院2017级、2018级中国近现代史专业和中国近现代史基本问题专业的学生在文沛楼402做了一场学术讲座。讲座主题为:研究生如何撰写史学论文。学科群的项晨光老师也亲临现场听了讲座。

赵炎才教授关于《研究生如何撰写史学论文》的讲座主要有以下几个方面的内容:一、历史与历史学论文等概念释义;二、撰写史学论文的价值;三、论文的构成;四、撰写史学论文的基本步骤和方法;五、论文题目的选择;六、论文提纲;七、具体论述;八、论文修改;九、完成论文;十、主要方法;十一、基本素养。

赵炎才教授以诙谐幽默、简单易懂的语言为同学们讲述了论文的选题、写作、修改、最后的完成过程以及相关注意事项;当下的史学论文写作中常用的史学研究方法。赵教授指出,一篇好的史学文章是经过不断修改,千锤百炼才能取得的,这个过程不仅需要扎实的史学功底,更需要细心、耐心,要坐得住冷板凳,才能出得真学问;做学问要学会融会贯通,治学的途径都是一样的,不仅史学论文,其他学科的论文也应按照上述要求来写,治学讲究严谨,融汇方能贯通。

赵教授强调,要注重史学工作者必须具备的基本素养,身为历史学者应该兼具“学、才、德、识”治史“四长”,这“四长”缺一不可,治史要有史德,“记诵以为学也,辞采以为才也,击断以为识也。能具史识者,必知史德,德者何?谓著书者之心术也,所患夫心术者,谓其君子之心,而所养未底于粹也。”只有提高了基本素养,才能写出好的史学论文。

此次讲座内容丰富,深入浅出,有很强的学术价值,对同学们提高论文写作能力有非常大的帮助和指导意义。

主办方:中国近现代史基本问题学科群

主讲人:中国近现代史基本问题学科群  赵炎才 教授