思想政治教育学科群开展研究生学术论文撰写座谈会

发布者:万琳琳发布时间:2018-10-26浏览次数:261

(通讯员 田秀珍)2018年10月25日下午4:30,马克思主义学院思想政治教育学科群在文沛楼413举行了有关研究生学术论文撰写的座谈会。学科群组长倪瑞华老师作为主讲人,与朱书刚、郭磊以及程明等几位老师一起,向2016级、2017级和2018级思想政治教育专业的研究生们讲解了学术论文撰写的相关要求和注意事项。

倪瑞华老师从一般学术论文的撰写与学位论文的撰写两个角度进行阐述,不仅给学生们日常的论文写作提供了方法和技巧,而且为学生们即将进行的学位论文的写作打开了新的视野。

关于一般学术论文的撰写,倪瑞华老师从四个方面进行了阐述:一、论文的选题;二、论文的结构;三、论文的写作规范。倪瑞华老师讲到,论文选题最重要的在于其创造性,不能只是一味地重复专家的观点,要在前人的基础上进行创新,提出自己的新思想,新论断,新观点,而且又能体现出学术性。一个好的论文题目应该是从中观层面出发的,选题范围不能过大也不能过小。而对于论文的结构,引言、正文、结论这三个部分是必不可少的。引言要指出这篇论文要“写什么”,“为什么写这个”以及“如何写”,由此引出下文。正文部门则要围绕主题从几个问题出发进行写作,有一个“起,分,合”的过程。另外,倪瑞华老师还强调了论文的注释,参考文献以及语言表达等方面的一些写作规范。

与一般学术论文的撰写相比,研究生学位论文的撰写规范更需要我们认真学习。首先,倪瑞华老师针对研究生二年级即将进行的学位论文预开题,讲解了开题报告撰写的相关要求。第一,论文的选题。选题要新颖,选题方向确定后要对大量的文献资料进行整理、阅读,充分了解有关该选题的国内外学术动态,并深入思考自己可以从哪方面入手进行创新,千万不能“凑热闹,钻冷门”,要做到长期与短期的统一,学术导向与政治导向的统一以及学术性与思想性的统一。一个好的选题更要体现“三题统一”,即时代话题、现实问题与学术命题的统一。第二,论文的标题。标题与选题的不同之处在于,标题可以在写作的过程中不断地修改和完善。第三,文献综述。倪瑞华老师特别强调了文献综述的重要性,指出文献综述是研究生学位论文的重要组成部分,一篇好的文献综述的作用在于帮助我们寻求论文写作的突破口,寻求合适的研究方法和有力的理论依据。这样一篇文献综述不仅需要我们对大量的文献资料进行归纳和陈述,还要求我们对其进行比较和分析,得出自己的看法和观点,而且不能避重就轻,要实事求是。另外,倪瑞华老师还对学位论文的提纲、摘要、正文、结语和参考文献的撰写提出了相关要求,摘要是整篇论文的精华,结论是对论文的回顾,两个部门的内容不能重复论述,结论部分更应该突出研究结果,并指出哪些方面仍需继续研究。

此次座谈会内容丰富,深入浅出,学术价值丰厚,对同学们提高论文写作能力有很大的指导意义。