马院研究生戴露露受邀参加2018年中国区域经济学论坛暨改革开放40周年区域发展国际学术研讨会

发布者:万琳琳发布时间:2018-11-20浏览次数:184

(通讯员 戴露露)为了总结改革开放四十年来中国区域经济理论创新与学科发展,深入研讨新时代区域发展的重大现实问题,中国区域经济学会和安徽财经大学于2018年11月10日联合举办2018年中国区域经济学论坛暨改革开放40周年区域发展国际学术研讨会。来自中国人民大学、武汉大学、南开大学、暨南大学等多家高等院校、科研单位的专家学者和优秀研究生参加了研讨会。我院研究生戴露露受邀参加了本次研讨会。

此次论坛为期一天,分为开幕式、集体合影、嘉宾主题演讲、分论坛等四个环节。

在开幕式上,安徽财经大学经济学院院长李刚首先致辞,就论坛发展情况作了简要说明,并向与会人员表示诚挚欢迎。而后,安徽财经大学党委书记丁忠明致辞并作主题发言。他围绕目前区域经济研究的现状阐述了目前学术界的前沿问题,并对区域发展的几个方面的问题提出了几点宝贵的意见,最后,中国区域经济学会顾问兼安徽省人民政府参事程必定致辞,他指出,面对当前城乡发展不平衡,我们应高度重视乡村振兴战略问题,并对乡村振兴提出了自己的见解。

在嘉宾主题演讲环节,武汉大学区域经济研究中心主任、教授吴传清以“东部地区率先发展战略分析”为主题,指出东部地区率先发展的原因、成效、影响因素,并提出以东部地区率先发展带动其他地区的发展,促进区域共同发展。暨南大学经济学院教授覃成林从区域经济学的发展历程、学科体系与研究方向具体阐述了区域经济学的总体面貌。中国人民大学区域与城市经济研究所长、教授孙久文以“长三角区域一体化发展国家战略”为主题,指出应扩大长三角辐射范围,促进协同发展。上海财经大学城市与区域科学学院副院长、讲座教授以“第三次农村土地制度改革与乡村全面振兴”为主题,阐述了土地制度演变的历史过程,分析了城乡一体化的几个问题,提出了乡村振兴的几点建议。

分论坛环节分为四个分论坛进行研讨,与会者演讲十五分钟,评论五分钟,多名与会专家学者围绕研讨主题作了精彩的主旨发言。我院研究生戴露露在分论坛三主题演讲环节围绕新乡贤与乡村振兴发表了演讲,得到与会者的一致好评。

此次论坛学术气氛热烈,取得圆满成功,不仅对过去区域发展做了一个完美的总结,也将对未来区域经济发展发挥积极的推动作用。对我院研究生来说,能够有幸参加这样高规格的研讨会,特别是能与来自全国以及世界各地的专家、学者交流,有幸听到这么多精彩的演讲,是一次难得的学习机会,获益匪浅。