马理论学科群举行动员参与“经济哲学”研究方向座谈会

发布者:万琳琳发布时间:2019-01-19浏览次数:346

(通讯员 李婷 摄影 范事成)2019118日下午,马克思主义学院马理论学科群在文沛楼413举行了动员参与“经济哲学”研究方向的座谈会。此次座谈会由胡贤鑫教授主持,马理论学科群全体老师共同参加。

胡贤鑫教授首先说明了开展“经济哲学”研究方向的相关问题,并就这个研究主题说明了要从哲学角度研究经济问题的观点,动员马理论学科群老师们积极参与到“经济哲学”研究中来。学科群的各位老师相互交流分享了自己的想法。刘明诗教授说明了“方向”的重要性,首先要确定是否愿意下定决心开展“经济哲学”研究,只有明确“方向”和目的,才能为以后研究工作的开展提供保障。同时,也说明了要从自身原本研究方向转向转向经济哲学研究,是有一定困难和牺牲的,但要解决这个矛盾,才能更好开展研究,所以要明确自己的意愿方向,是否愿意参与到”经济哲学“研究中来。高晓溪老师和荣枢老师则强调了以《资本论》为研究文本,立足于《资本论》的基础和角度之下开展“经济哲学研究。在整个座谈会中,熊敏副教授、康庆副教授、李侦老师以及马理论学科群其他老师们也都积极参与了讨论和交流,阐述了自己是否有参与“经济哲学”研究方向的意愿和想法。

最后,胡贤鑫教授强调要考虑自身具体情况,明确是否认可并愿意参与到“经济哲学”研究工作中,并指出该项研究是一项长期的、艰难的工作,必须要真干实干,顶住压力才能做好研究。