华中农业大学吴春梅教授应邀来学院讲学

发布者:万琳琳发布时间:2019-03-28浏览次数:420

(通讯员 辛杰 摄影 李梦飞)2019326下午14:30华中农业大学马克思主义学院院长、博士生导师吴春梅教授莅临院讲学。本次讲座在文沛楼413举行,讲座重点围绕马克思主义学院“课堂教学和学科建设”两个方面展开院长龚先庆教授主持副院长韩美群教授、李世黎教授及部分教师代表共同参加。

在课堂教学方面,吴教授首先强调思政课要突破原有形式大于内容的教学方式,要及时更新教案、落实内容、真抓实干,实现理论与时政的紧密对接;其次要求加强教师对专题课程的深入挖掘和研究,定期组织和举行教学竞赛,不断提升教师的教育教学水平和技能;最后倡议教材要更加形式多样、生动活泼。

在学科建设方面,吴教授通过教研、教改以及科研建设等方面回顾华中农业大学马克思主义学院2012年以来的建设历程,强调了学院对于学科方向、整体布局以及引进人才的重要性,并且着重指出师资队伍怎样进行学科研究、如何进行课题调研的意义,同时也强调了学院从“在马像马”到“在马是马”实质性突破的重大意义。

最后,龚先庆就本次讲座进行了总结。他强调:推进重点马克思主义学院建设,提升课堂教学水平与质量,推进马克思主义理论学科建设,我们要不断总结自身经验,积极学习兄弟高校的有益经验与做法,为实现马克思主义学院的跨越式发展而努力。