马院举办“学习贯彻‘两会’精神,践行新时代新使命”主题团日活动

发布者:万琳琳发布时间:2019-03-29浏览次数:712

(通讯员 陈媛媛 摄影 朱丽)为激励广大青年团员学习和领悟两会精神,进一步提高青年团员的素质,马克思主义学院2018级团支部和董必武思想研究协会(以下简称“董研会”)团支部于2019326日在文沛楼402教室,组织开展了以“学习贯彻‘两会’精神,践行新时代新使命”为主题的团日活动。本次活动由2018级团支书安心仪同学主持,马克思主义学院辅导员杨威老师、2018级学生团支部以及董研会团支部成员共同参加了本次活动。

活动伊始,团支书安心仪同学向大家介绍了本次活动背景,“两会”即是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称,为深入学习贯彻“两会”精神,同学们共同观看了三段小视频。分别是以奋斗为主题的中国共产党治国理政的历史脉络、习近平总书记在两会上的发言以及2019全国两会政府工作报告分析的新闻报道,三段视频从三个不同的角度让同学们感受到新时代下的“两会”精神。正如视频中习近平总书记所说的那样,“新时代是奋斗的时代,这个奋斗是长期的,”在此过程中,我们必须要朝着奋斗目标,脚踏实地的前进。

视频观看结束后,同学们围绕着“两会”展开讨论。辅导员杨威老师首先发言,他表示,在两会中提及的相关知识对日后我们的学习、工作和生活都将是有益的。随后,杨老师引用“人才是第一资源,创新是第一动力”这句话,告诉同学们,在国家为人才创造的良好环境下,我们作为研究生在读研期间一定要好好利用时间,珍惜时间,多看原著,要有自己的见地进而进行创作。最后,杨老师表示今日学习贯彻“两会”精神的团日活动只是敲门砖,还需要我们在课余时间不断的通过学习进行深入了解。同学们对此都表示十分认同,并感受颇多。侯世卫同学表示,“两会”中国家将抗癌药纳入医保深刻体现了国家对民生的关注,严定举同学也关注到这点,结合自己身边的事例讲述了该项决议对广大群众来说是十分重要的。杨雪晴同学表示在国家富强的同时,我们也要做好社会主义的螺丝钉,做好我们学生的

活动最后,班委许娟同学和张芸芸同学发言,许娟同学表示,在日后的学习中,第一,要夯实基础;第二,要学以致用,理论联系实际;第三,要做好本职工作。而张芸芸同学表示作为研究生,我们一定要有忧患意识,居安思危,不骄不躁,为建设中国特色社会主义奉献自己的力量!

通过参加本次“学习贯彻‘两会’精神,践行新时代新使命”主题团日活动,同学们对“两会”有了更深刻的认识和更深层次的感悟,与此同时,2018级团支部和董研会团支部成员的政治素质也得到了提升,也进一步明确了当代青年团员的责任,要脚踏实地、夯实基础,担负起应有的社会责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!