《学习与实践》杂志程平副研究员莅临我院作学术讲座

发布者:杨威发布时间:2019-04-19浏览次数:436

通讯员 潘怡冲 摄影 张陈伟2019418日下午,马克思主义学院在文沛楼413会议室开展了以“马克思主义理论研究动态”为主题的讲座。本次讲座特邀《学习与实践》杂志文史哲栏目责任编辑副研究员程平主讲,学院部分老师参与此次座谈。

围绕“马克思主义理论研究动态”的主题,程平副研究员首先讲到要对习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习与研究、宣传与贯彻。他讲到习近平新时代中国特色社会主义思想具有阶段性特征,要对其进行整体性的研究。其次,程平副研究员重点强调对重点讲话精神的研究,例如围绕“精准扶贫”、“一带一路”、“人类命运共同体”、“供给侧改革”、“社会主要矛盾”等进行具体研究,形成理论问题。再次,程平副研究员讲到话语体系的问题。他认为要以十九大报告、中央文件、重要讲话精神为框架构建话语体系,切合当前的理论研究实际。程平副研究员以我院朱书刚教授为例,讲述了朱教授在写作友善价值观方面时将党的文件融入到文章中,并进行了严谨的逻辑论证最终形成了优质的文章。最后,程平副研究员讲到关键词的处理。他提出要提炼关键词,学会分析综合性标题。

最后,针对老师们的问题,程平副研究员一一作出了解答,并提出了建设性的建议。