兰州大学王学俭教授莅临学院讲学

发布者:杨威发布时间:2019-05-21浏览次数:286

(通讯员 李婷 摄影 皮志勇)2019520上午9:00,兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、甘肃省重点研究基地——思想政治教育理论与实践创新研究中心主任、博士生导师王学俭教授莅临我院举办主题为“理直气壮开好思政课”的学术讲座

王学俭教授主要通过对习近平总书记在318日学思想政治理论课教师座谈会上的讲话进行解读,分别从“理直气壮开好思政课”的战略意义、力量来源基本要求和实践举措四个方面展开分析

王学俭教授首先将“理直气壮开好思政课”的战略意义归纳为“四个需要”,分别是:民族复兴的需要、形势变化的需要、教育发展的需要和中国共产党长期执政的需要。同时,指出了要明确思想政治理论课的根本任务,明确思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,着重强调了“教育强则国家强”。其次,王学俭教授提出“理直气壮开好思政课”需要有力的力量支撑,才能有“理直气壮”的底气,明确指出“开好思政课”的根本保证在于中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义理论与实践为“开好思政课”提供了有力支撑,“开好思政课”的深厚力量来自中国特色社会主义文化,“开好思政课”的重要基础是40年来思政课程建设经验。关于“理直气壮开好思政课”的基本要求,主要是从坚持“一个目标”、落实“六个下功夫”、贯彻“六点要求”和遵循“八个统一”的内容进行展开介绍。最后,王学俭教授强调了“理直气壮开好思政课”的实践举措:国家“统筹好”、社会“参与好”、党委“领导好”、学校“落实好”和教师“讲授好”,只有上下联动、合理育人,才能真正实现思政课“1+1≧2”的目标。