马克思主义学院成功组织开展学生干部廉洁教育专题会议

发布时间:2019-05-26浏览次数:45


(通讯员 李静)为了加强学生干部的廉政意识,建设良好的工作氛围。2019525日,马克思主义学院在文沛楼416开展了学生干部廉洁教育专题会议。本次会议由马克思主义学院辅导员杨威老师主讲,马克思主义学院第十一届研究生会主要学生干部参加会议。

会议伊始,杨老师与各位学生干部交流了近期的工作情况,对学生工作有了更加全面深入的了解,并且对今后的工作提出了宝贵的建议。随后,杨老师对学生干部廉洁办公进行了细致深入的讲解。杨老师指出,高校学生干部是学生管理的重要力量,也是联系老师与学生的重要纽带,他们的一言一行在很大程度上影响着周围的学生群体。因此,我们必须抓好高校学生干部的廉洁教育,从源头上防治腐败。杨老师讲道,当初红军战斗的条件异常艰苦,但是他们坚决不拿群众一针一线,如若群众为了表达感谢之情,一定要送给他们一些生活用品,他们也会回报以等价的物品,真正做到问心无愧。我们要学习革命先烈的廉洁为公、无私奉献的精神。但是,当前大学生干部中出现了许多歪风邪气,如:理想信念缺失、学习自律性差、生活缺乏艰苦奋斗精神、利用学生干部职权谋求自身利益最大化等等。杨老师强调,廉洁教育要从学生时代抓起,养成良好的习惯。作为学生干部,首先要解决好、平衡好学习与工作的关系,不能因噎废食。其次,在平时工作的过程中,我们要定位清晰,要摆正位置,学生干部的宗旨是为广大青年学生服务,而不是作为领导对学生进行指挥,要坚决抵制官僚主义。最后,要加强对广大学生干部的监督,要坚决遏制以权谋私的歪风邪气。

通过此次专题教育会议,学生干部对廉洁有了更加深刻的理解与认识,也更加明确以后的工作方向与工作要求,为以后保持风清气正的良好工作氛围奠定了良好基础。