三方共商“理论热点面对面”示范点建设

发布时间:2019-06-10浏览次数:96


(通讯员 皮志勇 范事成)20196614:30,在马克思主义学院文沛楼402会议室召开了“理论热点面对面”示范点建设座谈会。中共监利县常委、宣传部长吴莉一行莅临我校交流指导,中共湖北省委讲师团代表、校党委副书记王文贵、学校相关部门领导、马克思主义学院领导与会,此次座谈会由学校科研部副部长皮海鹏主持。

会议伊始,科研部副部长皮海鹏介绍出席此次座谈会的嘉宾,并介绍本次座谈会的主题:一是对接示范点建设工作及商讨下一步工作安排;二是由信息安全与工程学院教师做关于智慧城市建设方面的案例介绍。

校党委副书记王文贵感谢湖北省委宣传部、湖北省委讲师团、监利县委宣传部和新沟镇党委长期以来对于“理论热点面对面”示范点建设工作的大力支持与帮助,中南财经政法大学与监利县合作建设的“理论热点面对面”示范点将得到长足发展。王书记指出,高校应积极为社会贡献智慧,使科研成果为人民大众谋福利。学校应打开大门讲思政课,欢迎奋斗在一线的领导同志们来校给学生讲课,这对学生成长大有裨益。

随后,省委讲师团胡秋春处长强调,省委高度重视理论工作,希望各位专家能在今年举办的相关培训会中介绍中南财经政法大学在“理论热点面对面”示范点建设工作方面的经验。同时,他指出省委讲师团愿意为高校人才培养工作提供全方位的协助,为大学生创造更多的锻炼机会,让大学生更加深入了解基层。关于示范点工作未来的建设方向,他提出,示范点建设应结合实际,结合当地特色和当地民俗习惯开展一些有地方特色的活动,应该凝聚爱国情怀,陶冶大众情操。

监利县委常委、宣传部长、总工会主席吴莉首先对“理论热点面对面”建设工作进行了概括性总结:民情调研,切合实际;基层实践,拓宽视野;为民办事,真心情谊;文化建设,突出主题。她指出,“理论热点面对面”示范点为当地人民群众解决了许多实际问题,专家们用人民群众喜闻乐见的形式讲述社会热点议题,受到了人民群众的一致好评,吴部长欢迎更多的专家学者来监利县讲课。

监利县新沟镇党委书记易生龙建议,理论面对面学习平台应更上一个台价,希望学校教师为新沟镇乡村振兴提供更多智力支持。

校党委宣传部部长殷修林谈到,要开展多向学习,多资源共享,多种形式的合作。学校科研部长张金林提出,学校在“理论热点面对面”示范点建设工作中取得了不俗的成绩,但仍需深化合作。他指出,学校可以发挥“经管法”学科优势,帮助当地农民因地制宜发展特色农业;根据地方需求,扮演好社会服务、智库的角色,为乡村治理提供力所能及的帮助。

来自信息安全与工程学院的屈振新副教授向大家做了关于智慧城市方面的介绍。他指出,大数据监察标准体系的投入,方便工作开展,有助于智慧城市建设。他列举了湖北省电子政务标准制定、武汉市城管委大数据分析项目等九项案例,有力地证明了大数据标准体系建立在现实社会中扮演着日益重要的角色。来自信息安全与工程学院的王会举老师以“珍惜大数据财富,推进城市智能化发展”为主题展开三方面的讲述:民声视角,用互联网数据把握民心;企业视角,用工业互联网服务企业;政务视角,用大数据智能决策。他指出,互联网已成为人类信息中心,数字世界间接或直接影响现实世界,人们应该把数据当做一种财富,为城市智能化助力。

科研部副部长皮海鹏总结到,智能城市建设不能忽视大数据的重要作用,同时,他指出“理论热点面对面”示范点建设工作具有重要的现实意义,希望双方能继续长期合作,希望省委讲师团、监利县委、新沟镇党委能为双方合作给予支持与帮助。会后,吴莉部长一行参观了中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆。