武汉大学宋靖华教授莅临我院讲学

发布时间:2019-06-18浏览次数:80


(通讯员 李婷 摄影 皮志勇)2019617日上午10:00,武汉大学城市设计学院教授、美国加州大学伯克利分校和意大利米兰理工大学访问学者、中国数字建筑学会(DADA)武汉分会会长、湖北省钟祥市政府规划顾问宋靖华莅临我院讲学。本次讲座在文沛楼402会议室召开,由马克思主义学院副院长韩美群教授主持,学院部分教师代表及2018级研究生共同参加。

宋靖华教授主要围绕“社会转型与聚落空间结构研究方法”主题,从四个方面展开介绍,分别是:亚历山大的有机实验、社会转型、复杂科学和复杂网络分析方法。宋教授从亚历山大有机实验讲起,着重分析了旧金山海滨区域试验模型,通过模拟实验,可以看出“自下而上”研究的创造性优势。宋教授分析了当今社会大发展大变革的总体特色,并从东西文化比较的角度讲解了局部优化的简单系统转向系统优化的复杂系统、西方思维转向东方思维的重要性。宋教授认为,西方思维的优势不在于系统整合,而在于探索未知,重视感性实践;东方思维的特色是“周期循环、差异生成、涌现、天下”,要善于利用整体性和系统性的观点来认识世界和改造世界。最后,宋教授通过各种数据、表格、图片以及生动的案例详细介绍了复杂网络分析方法和运用方法。

韩美群教授对宋教授的精彩讲学表示感谢,并作了总结发言,韩教授指出,复杂系统非线性差异生成与网络化分析方法,对我们从事哲学社会科学研究提供了一种难能可贵的新的思维方式和研究方法。