董研会赴红安开展生态文明建设调研

发布者:杨威发布时间:2019-07-07浏览次数:205

(通讯员 严定举 摄影 范事成)201973日中南财经政法大学马克思主义学院董必武思想研究协会一行7人在刘行渤老师的带领下赴红安开展《乡村振兴视域下生态文明建设的现状及路径研究--以湖北省红安县为例》的主题调研。

实践队第一站来到红安县生态环境局,局里工作人员对队员进行了热情接待。队员首先对监察大队的张建波队长进行了专访,向张队长详细了解了红安县的生态环境情况,以及该单位在生态环境建设方面所采取的具体措施。张队长表示,近年来,红安高度重视生态环境建设,在政策和资金方面都是大力投入,还将生态建设纳入到党政考核体系,形成了政府、医院、学校等多级联动机制。今后还将加大生态环境监察力度,促进红安美丽乡村建设。随后,工作人员带领队员参观生态环境局的各个部门,队员对局里的工作连连点赞,正是有了这些辛勤的工作人员,红安的生态建设才能取得如此大的成绩。

实践队第二站来到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园瞻仰革命先烈。实践队首先向烈士纪念碑进献了花篮,并庄严宣誓,表达了对革命烈士的哀思。实践队与纪念馆工作人员召开了座谈会,对红安的红色文化传承与发扬等问题进行了深入探讨,大家一致认为一定要谨记习近平总书记的嘱托,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。在弘扬红安红色文化的同时,推动当地的经济发展。

实践队第三站来到红安县杏花乡益新村进行乡村振兴与农村生态文明建设的实地调研。实践队对村委会工作人员进行了采访,深入了解村里的生态环境等基本情况。通过深入农村实地考察,队员们感受到了益新村良好的生态环境,在政府各项政策的引领下,农村居民的生活环境得到了极大改善,该村向建设成为美丽乡村迈出了坚实一步。

实践队最后一站来到湖北金沙湖国家湿地公园管理处进行调研,金沙湖是红安县饮用水的主要来源地,是当地生态建设的重点单位之一。负责人向队员们详细介绍了湿地公园的当前治理和保护的相关情况。金沙湖国家湿地公园担负起全县大部分人口饮用水的安全问题,责任重大,一定要将生态环境建设持续进行,要秉持共建共享的原则,为改善当地的生态环境,提高老百姓的生活环境质量作出最大努力。

经过三天的实地调研,大家收获颇丰,对红安县的生态环境建设有了深入了解。在进行最后一次总结交流会后,队员们收拾行囊,踏上归程。