农村基层党建暑期社会实践队赴保康县中坪村开展暑期调研活动

发布者:杨威发布时间:2019-07-15浏览次数:224

(通讯员 李菲 摄影 朱丽)2019711日中南财经政法大学马克思主义学院农村基层党建暑期社会实践队到湖北省襄阳市保康县中坪村开展了为期三天的暑期社会实践活动。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的基层组织是否坚强有力,直接关系党的生机活力,关系党的事业兴衰成败。因此,此次调研活动以农村党员群众服务中心为主题,旨在了解农村党员群众服务中心的建设现状和作用,为促进党对农村工作的领导、实现乡村振兴提供参考。本次调研活动得到了中坪村村委会及村民的大力支持。

711日,农村基层党建暑期社会实践队到达中坪村。711日下午,小分队一行6人来到中坪村党员群众服务中心,农村基层党建暑期社会实践队队长李菲向中坪村党委副书记侯仕勇递交介绍信,并介绍了此次调研的目的。随后一行人参观了中坪村,对中坪村有了一个整体的了解。11日晚,调研小组回到驻地,对第二天的实践内容进行了安排和规划。

712日上午,小分队集体在赵主任的带领下参观了中坪村党员群众服务中心。赵主任介绍了党员群众服务中心和党组织的基本情况。赵主任介绍到中坪村党委班子成员共7人,全村党员98人,下设三个党支部,分别是农业农村党支部、磷化公司党支部和葛业水电党支部。该村深入开展 “五联”、“三万”等活动,创行“五大工程”。 全村党组织的凝聚力、全体党员干部的先进性不断增强,服务群众的质量和能力得到了进一步提升,增强了党的领导核心地位,凝聚了民心。并且在党组织的带领下看准路子谋发展依托自身所拥有的资源,兴办企业,壮大集体经济,为村级建设和民生福利提供了坚实的资金保障,实现全村村民享发展。在社会治理方面,为了维护中坪村的社会秩序,加强精神文明建设,中坪村党委在充分征求群众意见的情况下修订完善了《村规民约》,为中坪村规范社会秩序提供了重要的依据。在脱贫攻坚方面,中坪村党委把基层党建和脱贫攻坚深度融合,使得脱贫攻坚取得成效。712日下午,调研小分队分为两组,分别前往党员群众服务中心和村民家中进行问卷调查,并展开有关内容的访谈,主要调查党员和普通群众对于党员群众服务中心的了解程度、满意度并提出相关建议。712日晚,调研小分队回到驻地整理材料,对接下来的调研内容进行了安排。

713日上午,在赵主任的带领下,小分队一行人参观了中坪村水电站、湖北中坪葛业开发有限公司。据赵主任介绍中坪村水电站不仅解决了中坪村的用电问题,而且成为了中坪村可持续发展的村级集体产业。湖北中坪葛业开发有限公司是中坪村集体兴办的新型农业企业,在与公司总经理赵礼敏的交谈中,我们了解了公司产品的种类、主营方向以及产品的网销情况。713日下午,调研小分队参观了“幸福坊里”小区,在赵主任的介绍下小分队了解了中坪村的精准扶贫政策,并与当地居民进行交谈,感悟精准扶贫政策的实效。

至此,为期三天的调研活动圆满落幕。在为期三天的调研中,通过对中坪村进行走访、问卷调查、访谈,我们获得了宝贵的一手材料,为今后跟进农村党员服务中心建设方面的研究打下了良好的基础。