马克思主义学院实践小分队赴新沟雷河村开展暑期调研活动

发布者:杨威发布时间:2019-07-11浏览次数:106

(通讯员 辛杰)为探究乡贤群体在乡村振兴当中发挥的带领作用,重构乡村权威、重塑现代乡贤、助力乡村振兴马克思主义学院暑期实践小分队于201978日到新沟镇雷河村进行了为期三天的实践调研此次调研以“新乡贤助力乡村振兴的现状及提升路径研究”为主题,以期将新乡贤文化与乡村振兴相结合,从而了解民情、体察民意、关注民生,充分挖掘各行各业新乡贤,推动雷河村的振兴和发展。

78日中午3点时分,暑期社会实践小分队一行人来到了新沟镇政府,党政办李雪峰委员为我们介绍和详细提供了新沟镇各方面的基本情况和现状,并针对我们调研课题的各方诉求挑选了雷河村作为我们的考察对象,随后又与雷河村相关负责人进行了对接

79日,我们调研小组先后对雷河村致富路上的领头人——张才艳扶贫路上的贴心人——王庆炎(队长)胡传雄教育路上的带头人——夏良圣以及医治路上的热心人——陈永光进行了深入细致的个案访谈。通过交谈,我们了解到雷河村是湖北省重点贫困村,大量青年劳动力流失,于困境之中他们在各行各业发光发热,力求改变现状。如在经济方面主要靠种殖水稻和养殖虾子为生,打破单一的小农经济发展方式、在基层组织建设方面规范组织生活,加强组织建设,不断完善政治生活、在文化发展方面建设文化广场,突出文娱活动的重要性、在教育方面力求教学水平和质量的提升,努力办好为人民满意的教育、在民生方面,加强医疗卫生体系的建设,成立驻村扶贫小组,让大家同心同德,攻克难关。

710日,队员们来到雷河村走街串巷,发放问卷,与民面对面交流。接触中,大家发现雷河村村民新乡贤文化主要存在含义理解错误和认知度不高等问题,民反映的问题和提出的建议丰富了我们的研究。问卷调查过程中,团队成员为达到更好的调研效果,逐条向市民解释问卷,取得了较为翔实的第一手资料。

调研小组通过参观学习、访谈、发放问卷、实地考察等一系列形式获得了宝贵的一手资料,为之后的调研报告的撰写打下了坚实的基础。同时也呼吁和激励我们每一个人在社会发展的过程中,要心系人民,努力化自己的小爱为大爱,用自己的行动去温暖大家,凝聚大家,共同打造和建设有深度、更有温度的乡村,推动乡村的进一步发展和振兴!