马院新农村生态建设暑期社会实践队赴保康县中坪村调研

发布者:杨威发布时间:2019-07-10浏览次数:161

(通讯员 潘怡冲)201978日,马克思主义学院新农村生态建设暑期社会实践队在队长徐嘉琦的带领下到达保康县中坪村。调研依托中坪村教师实践研究基地开展了以新农村的生态建设问题为主题的调研活动。

调研开始,在中坪村党委副书记侯仕勇的带领下,小分队走进了幸福坊里。作为精准扶贫点的幸福坊里,我们参观了几户人家。了解了村民们对于个人、家庭卫生的关注程度以及政策上的扶持标准等,感受到了村民生活由内而出的幸福感。

接着,小分队走进了中坪村的发电站。侯仕勇副书记介绍到发电站是由黄立杰书记在任时主持修建的,现在所看到的是近几年整修后的新型发电站。发电站不仅为全村提供了干净的饮水,并且为良田提供灌溉。总体来说,既绿色环保又服务于民。

在参观水电站之后,小分队来到了村委会。在村委会赵乾坤主任的带领下,小分队了解了村委会的日常工作,观看了村里的新农村建设宣传片以及多年来绿色建设的发展过程。在与侯仕勇副书记的交谈中,了解到了中坪村一路发展到现在的历程,看到了中坪村一路取得的成绩,并根据本次的主题向侯仕勇副书记作了探讨,有幸获得了许多一手资料。

调研的最后,小分队来到了中坪葛厂。中坪葛厂是中坪村在绿色可持续发展道路上的一个突破。葛制品绿色健康,深受大众的喜爱,也在经济上为中坪村的发展提供了有利的保障。

生态建设与新农村建设是社会一直关注的话题,中坪村的调研具有重要的借鉴意义。金山银山不如绿水青山,让我们共同守护我们的家园。