马克思主义学院生态文明调研队赴保康县中坪村开展暑期调研活动

发布者:杨威发布时间:2019-07-08浏览次数:149

(通讯员 安心仪 摄影 夏雨 )为了响应党的号召,聚焦农村生态发展,推动乡村振兴发展战略,马克思主义学院保康生态文明调研小队于201976日到湖北省襄阳市保康县马桥镇中坪村开展为期三天的暑期社会实践调查。此次暑期社会实践调研的主题是“新时代生态文明建设视域下的农村垃圾分类”,旨在通过对全国文明村关于垃圾分类的做法,探究全国乡村垃圾分类实施的可能性。

201976日上午,调研小分队在中坪村党委副书记侯仕勇的引导下参观了中坪村电站,在侯书记的介绍中,我们得知,中坪发电站是由当时的村支书——黄立杰主持修建的,电站修成后,不仅解决了村里部分人口的就业问题,而且缓解了村里的用电压力,每年还为中坪村集体经济增收80余万元。接着,调研小队一行来到了中共马桥镇中坪村委员会,并就中坪村的发展概况对侯书记进行了简短的采访,侯书记表示,中坪村大力发展集体经济,以集体经济强村富民。现有中坪电站、中坪磷化、中坪葛业等几家集体企业,自2004年起,村子统一为村民们购买养老保险及新农合医疗保险,真正实现了老有所养、病有所医,而这一切,均离不开当时的“铁匠书记”黄立杰老书记的辛勤奉献。

6日下午,我们有幸拜访了黄立杰老书记,在与老书记的访谈中,我们了解到,老书记刚上任时,中坪村并不富裕,是老书记带领村民们改河滩、垦荒田、建电站、修公路,以磷矿为依托,成立“保康县中坪磷化工有限公司”,着手开发矿产资源并坚持发展集体经济,增加公共积累。黄立杰书记深情地说到:“我是一名共产党员,我的宗旨是为人民服务,带领人民走向共同富裕”,在场的队员们深受启发。

7日上午,调研小分队对中坪村的垃圾分类情况进行了调查。我们首先走访了中坪村村医院,调研医疗废物的处理方案,医院的垃圾处理负责人告诉我们,医院对于感染性医疗废物、病理性废物及损伤性废物都有相应的处理办法,并置于专门的房间中存放,真正做到无污染、全隔离。接着我们走访了学校以及居民区,所到之处均设有分类垃圾桶,由专人负责定期倾倒。在走访过程中,路面干净整洁,垃圾摆放规范。

7日下午,调研小组就村民们关于垃圾分类问题进行了问卷调查。

至此为期三天的调研活动圆满结束,我们在调研中采集到的宝贵的材料,为后期调研的深入奠定了坚实的基础。