“不忘初心、牢记使命”系列讲座——华中科技大学闫帅研究员莅临我院讲学

发布者:杨威发布时间:2019-10-25浏览次数:1007

(通讯员 王思慧 摄影 范事成)为了深入贯彻党的十九大精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,20191024日下午230,马克思主义学院在文泰楼401教室开展了主题为“中国共产党为什么能”的示范课活动。本次课程由华中科技大学研究员闫帅主讲。马克思主义学院副院长李世黎主持本次示范课全体教师代表及学生代表共同参加。

针对“中国共产党为什么能”这一主题,闫帅研究员从西方民主危机和中国发展现状两个方面进行讲解。闫帅老师以对学术界提出的“中国崩溃论”进行批判入手点名了中国发展进步的事实进而他从三个方面阐述论证了西方目前存在的民主危机,分别是民主赤字、金钱政治以及效率危机。同时指出我们应客观对待西方政治制度,不过分夸大其优势。随后从五大方面指出中国发展现状,经济领域—高速增长、政治领域—选贤与能、决策机制—集思广益、意识形态—文化自信、党建领域—从严治党。这些方面都展现出中国日渐发展的脚步,但这些成果不是无缘无故得来的,而是因为始终坚持中国共产党的领导。同时,闫帅老师又结合自身在新疆扶贫的经历指出中国的发展不仅仅只是数据的发展,更要看到老百姓生活质量实实在在的提升。最后闫帅老师特别提醒,我们不是生活在一个和平的年代,只是有幸生活在一个和平的国家,而这一切得益于中国共产党的领导。

马克思主义学院龚先庆院长对闫帅副教授的精彩授课进行了总结发言,并对学院教师进一步上好思政课提出来具体的要求。