“不忘初心、牢记使命”——马院副院长韩美群教授 为研究生第二党支部讲授党课

发布者:杨威发布时间:2019-10-25浏览次数:466

(通讯员 辛杰 摄影 范事成)根据院党委安排,20191024日下午15时,韩美群副院长于文沛楼402室为马克思主义学院研究生第二党支部讲授了以“新时代历史方位的理论阐释和实践指南”为题的主题党课,2018级全体研究生党员参加了本次活动。

本次党课韩院长以“黑暗中需要指明灯引领、沙漠中需要指南针导航、航海中需要灯塔把舵”等现实生活的实例为出发点,深入浅出地引出了“伟大复兴进程中需要历史方位和行动指南”这一时代之问和时代发展之需;随后,韩院长对“历史方位”和“行动指南”这两个抽象的名词做了具化和解答,指出了“新时代”为我们现在所处的历史方位、“习近平新时代中国特色社会主义思想”为我们前进的行动指南;对于历史方位这一命题而言,韩院长从党的十八大以来、改革开放进程以及社会主义现代化建设取得的历史成就详细地介绍了新时代的实践依据,又从马克思主义中国化的发展脉络、党的理论的创新等方面高度概括了新时代的理论阐释。

会议最后,韩院长指出新时代是一个机遇与挑战并存的时代,号召我们支部全体党员要“两重温回顾初心,勇担当牢记使命”,既要敢于亮出马克思主义的鲜亮底色,更要把握新时代的主要特征,为社会主义现代化强国的建设添砖加瓦。支部同志纷纷表示受益匪浅,期望以此次党课为契机,重新拷问并端正自己的入党初心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人