马院研究生受邀参加2019年清华大学国家治理研究院年会

发布者:杨威发布时间:2019-12-15浏览次数:829

(通讯员 侯承材)为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,促进广大从事国家治理研究的专家学者互相交流、展示成果,20191214日,清华大学国家治理研究院主办了2019年清华大学国家治理研究院年会“国家治理现代化的时代命题”论坛。本次论坛以“国家治理现代化的时代命题”为研讨主题,参会代表有来自国务院办公厅、中央编办、中央统战部、中共中央党校(国家行政学院)、国家发改委、工信部、卫健委、农业农村部、商务部、国家信息中心等20多个国家部门与机构代表,有来自北京、广东、浙江等15个省、自治区、直辖市的代表,有来及中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南开大学、香港科技大学、澳门城市大学等来自全国各高校院所的专家学者,以及人民网、新华网等媒体参会。我院研究生侯承材同学受邀参加了会议。

会议开幕式上由清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学公共管理学院孟庆国教授主持,清华大学国家治理研究院副理事长、法政集团董事长王广发先生与清华大学国家治理研究院院长、清华大学法学院王振民教授开幕致辞。王广发先生以《依法合规治理现代化是国家实现强大的基础》为题发表了致辞。致辞指出,在现代世界格局下,国家治理需要的是包含政治体制、经济体制、国家体制的综合全面的治理,而当前区域经济发展战略的调整对国家的治理能力与治理现代化水平提出了新要求。王广发先生强调,法治是现代治理的依靠,是发挥区域战略格局作用的前提,是经济体制机制、制度运行的保障,要从法治思维的角度分析国家治理现代化,推动国家的治理体系与治理能力现代化。王振民教授以《中国之治的历史方位》为题发表了致辞。致辞指出,长治久安是人类数千年坚持不懈的追求,是一切人文社科研究的顶级命题。通过七十年的探索,我国多方面的改革已经基本到位,制度已经基本定型,如何构建使治理体系更加成熟稳定,实现国家长治久安,是一个极其重要的时代命题,解决这一问题,需要理论与实践相结合,多学科、跨专业共同研究探讨,从而落实十九届四中全会的决定,推动实现中华民族的伟大复兴。

本次年会主会场会议由四个单元构成,第一单元由清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国教授主持,中编办《中国机构改革与管理》期刊主编、巡视员唐进先生,清华大学国家治理研究院副理事长、涛石公司董事长李山先生分别以《学习党的四中全会精神——地方监察制度的历史启示》《香港治理与政党建设》为题作主题演讲。第二单元由清华大学国家治理研究院副院长彭宗超教授主持。中国人民大学胡锦光教授,清华大学任剑涛教授,西安市人民政府副秘书长、市政府办公厅张选民副主任,清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国教授分别以《宪法秩序与合宪性审查对象》《治理现代化视野中的配套改革》《西安市政府网站集约化建设模式》与《以新兴信息技术赋能国家治理》为题作主题演讲。第三单元由清华大学国家治理研究院副院长张小劲教授主持。清华大学唐啸助理教授,澳门城市大学协理副校长叶桂平教授,清华大学彭宗超教授,清华大学林来梵教授,清华大学特约研究员、北京联合大学韩强教授分别以《跨平台大数据调度治理的湘西实践》《科层制中的非正式关系与国家治理现代化》《纳入国家治理体系的澳门特区服务型政府建设刍议》《政府治理导向的行政体制改革》《依法治国需要澄清的三个问题》《从治理角度看党内法规建设》为题作主题演讲。第四单元由清华大学国家治理研究院副院长林来梵教授主持,清华大学何隽副教授,清华大学张小劲教授,北京航空航天大学田飞龙副教授,中国社会科学院樊鹏研究员,清华大学张楠副教授,清华大学孟天广副教授分别以《严格知识产权保护:制度探索与地区实践》《作为伟大工程之总览的制度建设和制度工程:从十八届三中全会到十九届四中全会》《一国两制、继续现代化与全球治理创新》《国家治理的五大风险考验》《智慧司法协同效能评价:信息架构与业务模式的综合视角》《政府数字化转型与国家能力新演进》为题作主题演讲。

期间,在第二单元结束后,孟庆国教授发布了《2019年中国政府网站绩效评估报告》,从背景趋势、评估指标和方法、评估结果、主要特点与问题以及建议措施等五个方面对2019年政府网站绩效评估的内容与成果进行了概述。

闭幕式由清华大学国家治理研究院副院长林来梵教授主持,清华大学国家治理研究院院长王振民教授作总结发言。王振民教授指出,国家治理既是一个老话题,又是一个肩负着新时代使命的新课题,我们要以科学的态度去对待与研究国家治理体系与治理能力现代化,将它看作一个可以破解的难题与科学问题。在建构中国特色社会主义制度和治理体系的同时,我们要注重构建最广大人民群众与国家政策之间的直通车,要将制度中的文化传承与民族精神发扬光大。王振民教授还提出研究院下一步将会发布一些围绕国家治理研究的课题,欢迎相关各方人士积极申报。最后,王振民教授希望参会的各专家学者、单位机构能够继续支持清华大学国家治理研究院的工作,共同开展国家治理现代化的研究合作,为中华民族的伟大复兴做出贡献。