马克思主义学院召开2020年9月支部主题党日活动

发布者:杨威发布时间:2020-09-18浏览次数:447

2020917日下午,马克思主义学院于文沛楼409室开展了9月“支部主题党日”活动。马克思主义学院党委书记张文剑主持会议,学院全体党员教师参加。

会议伊始,马克思主义学院院长龚先庆对新入职的四位教师表示欢迎。随后,马克思主义学院党委书记张文剑对9月主题党日活动进行统一部署。张文剑书记向全院党员同志汇报了我院党委与斗鱼鱼乐科技有限公司党委“企共建”活动进展情况张文剑书记向全体党员同志传达了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神、学校第四次党代会、学校2020年秋季工作报告会、学校2020年教师节庆典大会等会议精神,并对新学期各项工作展开进行指导。张书记指出,下半年学院要在全面从严治党、严抓意识形态、常态化疫情防控、贯彻落实学校第四次党代会精神、贯彻落实学校《迎接建党100周年行动方案》、助力脱贫攻坚等多方面下功夫。具体而言,抓好党代会落实和新学期各项工作,扎实开展疫情防控,做好我院迎接学校建党100周年的牵头任务和参与任务等。最后,张书记勉励学院的党员同志要继续努力工作,为学院发展持续奋斗。

韩美群副院长针对学院的科研工作发言。韩美群副院长特别强调了科研的重要性,指出科研是大学教师安身立命之本,鼓励学院教师在注意学术规范和学术诚信的前提下,注重学术积累,积极申报国家社科基金以及其他课题和奖项;呼吁学院教师积极参加学院举办的全国性学术会议和学院年底的“年度科研之星”评选。同时,韩美群副院长指出,学院要坚持开展系列常规学术科研活动,例如读书会等,助力学院科研工作建设。

随后,各支部分头开展学习活动,重温入党誓词、诵读党章并现场缴纳8月和9月党费。

行政党支部集体学习了9月学习材料以及院党委编制的2020年理论学习材料。支部同志踊跃发言,大家一致认为,作为党员,要树立纪律意识,不仅自身遵守各项纪律规范,也要注意在工作中面面俱到,提醒教师、学生要努力学习政治思想理论,坚持认真刻苦地钻研业务,不断提高思想道德水平和业务素质。即使没有担任教学任务,教辅人员也应树立教学育人、管理育人、服务育人、环境育人的思想,践行先进的教育理念,坚持以人为本,强化服务意识。中国近现代史纲要党支部代表指出:“高校教师遵守师德"红七条"和职业准则"十项"是思政课教师"七要“的必然要求,也是首要的政治标准。前者列举了负面清单约束条件,是对高校教师的最低要求,后者是树立一个看得见,够得着的高标准,是展现高校教师高尚道德的追求。”

马克思主义基本原理概论党支部在文沛楼518展开集中学习。党员同志们表示,习近平总书记要求思政课教师要做到政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。这“六个要”既是对广大思政课教师提出的要求,更是对全国思政课教师具体工作的指导,我院出台的课堂教学十不准是对习近平总书记六个要求的具体落实,是思政课教师课堂基本的底线,思政课教师首先要有政治站位,才能引导学生扣好第一颗扣子,帮助学生树立正确的价值观。

中国化马克思主义党支部在文沛楼520展开集体学习。党员同志们认为,习近平总书记指出:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”思政课教师承担着用马克思主义理论特别是马克思主义中国化最新理论成果武装大学生头脑,引导他们树立正确世界观、人生观和价值观的光荣使命,更应该严格遵守教育部高校教师“红七条”和教育部高校教师“十准则”, 筑牢师德师风防线,自觉提高政治站位,守好高校意识形态“责任田”, 做新时代党和人民满意的好老师,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

中国近现代史纲要党支部在文沛楼508展开集体学习,支部党员认真学习了“高校教师遵守师德"红七条"和职业准则"十项",党员同志一直认为该两项准则思政课教师"七要“的必然要求,也是首要的政治标准。前者列举了负面清单约束条件,是对高校教师的最低要求,后者是树立一个看得见,够得着的高标准,是展现高校教师高尚道德的追求。”

思想道德修养与法律基础、形势与政策党支部在文沛楼506认真学习了思想政治理论课教学“十不准”和“红七条”,并围绕这两个文件进行了讨论。支部的党员老师们表示“十不准”和“红七条”为老师们如何上课划出了一条底线,老师们表示一定不会逾越这条底线。同时,老师们认为仅仅是坚守底线还不够,作为思政课老师,要用正确的价值观引导学生,用积极的人生观鼓舞学生,用高尚的道德观激励学生。尤其是针对大学一年级新生,要让他们感受到满满的正能量,帮助他们成人成才。

各支部的每位成员就会议内容都展开了热烈讨论,进一步交流了此次主题党日活动的学习感想。