马院研究生党支部开展2020年9月份“支部主题党日”活动

发布者:杨威发布时间:2020-09-28浏览次数:432

(通讯员黄晴 邹敏根据党委组织部,党校纪委办、监察工作部、党委巡察办的通知要求,为持续加强和规范党内政治生活,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合深入学习宣传贯彻中国共产党中南财经政法大学第四次代表大会精神和贯彻落实学校《迎接建党100周年行动方案》,结合我院工作实际,202092419马克思主义学院研究生第一、第三党支部于文澴楼415教室召开“支部主题党日”活动,本次活动由第一支部书记张文凯同志主持,2019级、2020全体学生党员参加了本次活动。

本次活动的主题是:贯彻落实好新时代党的组织路线,奋力谱写“双一流”建设新篇章。活动伊始,张文凯同志带领大家重温入党誓词,集体学习《中国共产党章程》,并现场缴纳了8月与9月的党费。随后,各支部组织开展了集中学习与集中讨论。重点学习内容有:《贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》《关于激励和保护干部干事创业的意见》《关于深入学习宣传贯彻中共中南财经政法大学第四次代表大会精神的通知》《习近平在全国组织工作会议上的讲话》《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话》《集中整治形式主义、官僚主义问题2020年行动举措》等。

其后就学习内容各党支部开展了热烈讨论,其中袁琦同志说:“习近平总书记总结概括了伟大的抗疫精神,生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共,阐述了在这场波澜壮阔的斗争当中,我们所积累的重要经验和收获的深刻启示,进一步指明了当前和今后我们统筹疫情防控和经济社会发展要着力的方面,要努力的方向。作为党员,我们更应该大力弘扬和传承伟大抗疫精神,使之转化为我们认真学习,努力工作的精神力量,转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”顾颐同志说:“总书记给大家提了明确的要求,继续做好防控的要求,完成发展任务的要求,深入推进改革的要求,构建人类命运共同体,持续不懈努力的要求,以及勇于化解风险,有底线思维,这样的要求。其实归根结底,我的体会就是我们要把人民至上,生命至上的价值理念更好地体现在我们各个方面的工作当中。机遇和风险都在前方,那我们只有快马加鞭未下鞍,风雨无阻又向前。”郭润宇同志说:“对于习近平总书记的讲话,我受益良多,其中印象最深刻的就是抓好用党的科学理论武装全党。组织是‘形’,思想是‘魂”’。加强党的组织建设,既要‘造形’,更要‘铸魂’。作为青年党员,作为学生干部,我要时刻坚持全心全喜为人民服务的宗旨,始终把马克思主义作为行动指南,在工作中时刻尽力为同学服务,坚决抵制拉帮结派、结党营私以及消极腐化的行为,为新时代中国特色社会主义伟大事业的建设做出应有的贡献。”石韫辉同志说:“习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话总结了伟大的抗疫精神,这次疫情对我们每个人都有极为深刻的教育意义。在中国共产党的集中统一领导下,中国人民风雨同舟,众志成城,一方有难,八方支援,取得了抗疫阶段性的胜利,我们才可以回归到正常的生活秩序之中。我们看到了我国强大的组织起来的力量,人民群众的力量和我国的制度的强大优势。作为学生党员,应该积极响应祖国号召,在祖国最需要的时候挺身而出,贡献自己的青春力量。”各位党员积极发言,各抒己见,气氛热烈。

最后,活动主持人张文凯同志进行了总结发言。