马院成功举办2020年磨砺现在,“企”动未来,济世杯系列活动之“对话名企”——无领导小组模拟面试

发布者:杨威发布时间:2020-10-15浏览次数:328

(通讯员 张宇婷穆玉兰 摄影 朱永杰 刘阳)为增加研究生对企业招聘、企业信息的了解度,进一步提升研究生就业竞争力,20201013日晚630,由中南财经政法大学就业指导中心主办,马克思主义学院承办,公共管理学院、法学院协办的2020年磨砺现在,“企”动未来,济世杯系列活动之“对话名企”——无领导小组模拟面试在文沛楼409会议室举办。此次活动特邀湖北省人力资源行业协会副会长、前程无忧求职网高级经理陈清清老师中南财经政法大学行政管理系副教授、中华人力资源研究会理事梅继霞老师中国长城资产管理股份有限公司湖北分公司高级项目经理孙杰老师以及马克思主义学院辅导员杨威老师担任评委。本次活动由朱文静同学主持,马克思主义学院、公共管理学院以及法学院20192020级硕士研究生共同参与。

此次比赛36位选手报名参加,共分为4个部分。第一部分为无领导小组模拟面试环节:参赛选手分为三组,根据比赛规则和章程进行个人陈述、自由讨论以及总结陈述,依次展示其风采。最后四位老师根据提交过来的18份简历选出一位“最佳简历制作奖”。

第二部分为评委点评环节。三位评委根据面试者的前期具体表现给予打分点评。陈清清老师无领导小组讨论过程中是否采取举手表决提出建议,她指出在讨论的过程中不宜采用举手表决的方式,讨论的过程比结果更重要。对于此次比赛的三组表现,陈老师阐释了角色分配的重要性,她指出角色分配包括领导者、时间管理者、协调者、思考者、支持者,不同的角色可以根据自己的性格和能力来担任梅继霞老师从评价中心和甄选工具提出无领导小组讨论所侧重的三个方面。第一是“说什么”,即考察选手的思考问题的条理性以及广度和深度;第二是“怎么说”,即考察选手的语言流畅性以及各个选手之间的沟通交流;第三是角色分配,即从整体上来讲可以通过实践过程来提高技能。孙杰老师首先结合自身感受指出在本次无领导小组讨论具体过程中展现了“巾帼不让须眉的风采其次他指出无领导小组讨论的内容和形式都很重要,整体的状态需具有说服力杨威老师主要强调了就业方面的问题,他指出就业形势异常严峻考验的情况下,每个同学要尽早做好自身的职业生涯规划,提高自己的软实力,学习掌握专业知识,同时还要增强硬实力,要根据自己的就业生涯问题来丰富简历。

第三部门为同学提问环节。学院徐方同学提出了个人表现对团队的影响和简历制作的问题,陈清清老师对其问题进行了解答。她首先指出个人表现对团队会产生一定的影响,整组表现直接影响个人的评价和分数也。其次她从简历的作用、简历的意义等方面指出简历的作用是为了让面试官知道面试者适合本次招聘的岗位,因此简历制作需具有针对性,同时,陈老师还提出STAR法则来制作简历的建议。马克思主义学院邹敏同学提出自己的就业焦虑问题,杨威老师对这一问题进行了解答。他提出确立目标和付诸行动在缓解就业焦虑中的重要性,强调职业生涯的规划的重要性。梅继霞老师补充道可将焦虑转化为动力,以此来鞭策自身进步。

第四部分为颁奖环节。本次比赛,经过精彩角逐,刘雯、徐方、陈丹萍三位同学表现突出,获得一等奖;张孟阳、刘阳等六位同学获得二等奖;刘欣仪、马家芸等六位同学获得三等奖;另有优秀奖若干,胡雨轩同学获得最佳简历制作奖,陈清清老师、梅继霞老师、孙杰老师和杨威老师分别为他们颁奖。

最后,马克思主义学院辅导员杨威老师对此次活动进行了总结发言,他提出希望同学们能够通过此次活动有所收获和学习,做好职业生涯规划并以此努力。