马克思主义学院研究生第三党支部开展2020年11月份 “支部主题党日”活动

发布者:杨威发布时间:2020-11-20浏览次数:222

(通讯员 邹敏)为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实学校迎接建党100周年行动方案,持续推进“四史”学习教育,切实加强党的政治建设,2020111915时马克思主义学院研究生第三党支部于文澴楼514教室召开“支部主题党日”活动。本次活动的主题是:认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展基层党组织政治功能诊断。本次活动由第三支部书记石韫辉同志主持,2020级全体学生党员参加了本次活动。

活动伊始,支部纪检委员邹敏同志检查、通报参会情况,石韫辉同志带领大家重温入党誓词,集体学习《中国共产党章程》,并现场缴纳了11月份的党费。然后支部同志们根据此次活动主题进行了集中学习和讨论。冷诺岚同志表示“党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势,立足当前、着眼长远做出的战略部署。为什么突出强调科技“自立自强”?从内因看,这是我国实现现代化的需要。科学技术现代化,是建设社会主义现代化国家的应有之义。而核心技术是国之重器,化缘要不来,花钱买不来,市场换不来,必须立足自主创新、自立自强。从外因看,这是防范外部风险的需要。一些“卡脖子”的核心技术受制于人是我国最大的隐患。不掌握核心技术,就好比在别人的墙基上砌房子。只有大力提升自主创新能力,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”其余同志也根据学习内容,展开了热烈讨论。

随后研究生第三党支部的方聪和万喜两位同志分别为大家讲授党课。方聪同志的讲授主题为《决战脱贫攻坚 勇担青年使命》,主要从脱贫攻坚中的青年力量、脱贫攻坚中的中国奇迹、脱贫攻坚中的时代任务以及脱贫攻坚中的青年使命这四个方面展开讲述。方聪同志强调我们作为青年党员要主动发挥技术优势,用老百姓耳目一新乐于接受的方式,大力弘扬党中央和国家关于脱贫攻坚的重大部署,激发困难群众脱贫的信心。万喜同志以《高瞻远瞩的时代蓝图——党的十九届五中全会》为主题,带领大家一起学习党的第十九届五中全会召开的背景、主要内容及其意义。万喜同志提出作为青年党员,我们必须在勇担时代责任的巨浪中冲在前面,自觉承担起排头兵、领头羊的使命。

最后,支部书记石韫辉同志就基本组织是否健全、基本队伍是否合格、基本制度是否落实、基本活动是否正常、基本保障是否到位等方面的问题,征求了支部全体党员意见,并且会后召开了支委会,对标对表自查并研究制定《党支部政治功能诊断的问题清单及整改措施》,自觉参与到迎接建党100周年“学习•诊断•建设”行动中来。