马克思主义学院召开2020年11月支部主题党日活动

发布者:杨威发布时间:2020-11-20浏览次数:392

(通讯员 张令剑)20201119日下午,马克思主义学院于文沛楼409开展了“11月支部主题”党日活动。马克思主义学院党委书记张文剑主持会议,学院全体党员教师参加。

会议伊始,张文剑书记首先向与会人员传达了党的十九届五中全会精神,强调各党支部要组织师生认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。然后韩美群副院长针对学院科研工作进行发言。她指出,十九届五中全会刚刚过去,希望两位新晋博士生导师和各学科教授去担起科研责任,同时鼓励有条件申报项目的年轻老师积极申报科研项目,为学院科研工作建设群策群力。集体学习结束后,各支部分头开展学习活动。

思想道德修养与法律基础、形势与政策党支部按照学院党委要求于文沛楼506组织开展学习活动。活动主要分为三个部分:首先是理论学习和讨论,支部成员重点学习了习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》两个文件,对抗美援朝的历史地位以及抗美援朝所体现的爱国主义精神和革命英雄主义精神进行了重点讨论。其二是围绕支部存在的问题,开展了政治功能诊断,认为支部在组织、队伍、制度、活动、保障等方面基本合格,但是还存在有些需要提升和改进的地方。最后,支部书记徐春艳同志给大家讲了“在抗疫斗争中弘扬伟大中国精神”的微党课,支部成员表示要将抗疫精神、抗美援朝精神等融入到大家的课堂教学之中。

马克思主义基本原理党支部于文沛楼518组织了专题学习会,党支部书记荣枢主持学习。党支部在诵读党章、重温入党誓词、集体交纳党费之后,围绕十九届五中全会精神、习近平总书记在抗美援朝志愿军出国作战70周年纪念大会上的将会等相关文件进行了研究探讨,党支部成员就“十四五”规划期间中南财经政法大学马克思主义学院的建设目标发表了意见和观点。

中国近现代史纲要党支部于文沛楼508展开集体学习,主要是学习《习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》,党员们一致认为《讲话》中概括了抗美援朝精神及其胜利的伟大意义,强调永续传承、世代发扬抗美援朝精神的重要内核,是一篇马克思主义经典著作,是一篇弘扬伟大斗争精神的华章。

各支部的每位成员就会议内容都展开了热烈讨论,进一步交流了此次主题党日活动的学习感想。