马克思主义学院“红加绿就是强”小分队线上调研湖北省阳新县旅游发展现状

发布者:林昇发布时间:2021-10-08浏览次数:10

(通讯员 左亚琳)近年来,在开发乡村旅游资源的过程之中,以红色文化为引领、绿色发展为核心的“红绿融合”之路受到政府的重视。尤其2021年恰逢中国共产党建党一百周年,借此背景,积极发展各地红色文化已经成为潮流。中南大马院“红加绿就是强”小分队成员杨明月、左亚琳、胡汉清、陈静、李燕在学院袁咏红老师的指导下,原定于湖北省阳新县姜福村开展实地调研。但因突发疫情,实践团队坚决服从学校疫情防控管理办法,决定采取线上调研方式,在尽可能多的收集到姜福村相关资料后,通过问卷调查、线上访谈等形式对其进行“云”调研,为助力乡村振兴提供新的案例。

湖北省黄石市阳新县地处幕阜山北麓,曾是国家级贫困县,而下属的三溪镇姜福村位于山地地区,守着大山生存,是省内远近闻名的贫困村。随着乡村振兴战略的推行,在当地政府的扶持下,姜福村依托绿色产业,大力发展特色种养农业、生态采摘业、乡村旅游业,成为全国著名的休闲旅游胜地,由贫困村变成全省新农村建设示范村和全国文明村。阳新县红色文化底蕴深厚,有着革命纪念馆、烈士陵园、党组织旧址等多形式的红色教育基地,姜福村所属的三溪镇同样红色旅游资源丰富。在姜福村的乡村发展之路中,可以发现该地绿色资源得到充分发挥,周边红色资源却未得到充分利用的问题。在乡村振兴战略的持续推动下,恰逢建党百年,结合姜福村产业发展现状与地方资源潜力可以发现“红绿融合”旅游发展模式对姜福村的未来发展道路具有借鉴意义。因此,通过线上调研,全面了解当地情况,对姜福村实行“红绿融合”发展模式的可行性分析以及发展路径探究是十分有意义的。

基于此,“红加绿就是强”小分队按照计划进行了调查问卷的设计与发放以及访谈提纲的制定与访谈人员的确定等前期准备工作。

本次调查问卷采用线上发放的方式,共收回108份,样本分布于全国各地,其中以湖北省、河南省为主,占样本总量的69%;其次为广东省、安徽省,江西省占样本总量的20%;此外,还有来自新疆、甘肃的样本回收。可以说在地域上,此次样本的发放涵盖范围较广。在样本采集年龄分布上,此次样本设置了18-30年的青年群体、30-50岁的中年群体、50岁以上的老年群体。在样本的回收上,青年群体占90%、中年群体占6%,老年群体占3%。可以说在年龄上,此次样本的受众群体年龄跨度较大,较好的涵盖了各个年龄层。由此可见,问卷样本数量充沛,调查范围和调查对象具有很强的代表性,本次问卷调查的问题答案既包括开放式,也包括封闭式和序列式,我们的讨论是以主观的封闭式的问题为主。希望通过此次问卷调查,可以更好的为姜福村的旅游业发展出谋划策,积极推动乡村振兴。

本次访谈对象主要为阳新县当地居民,因疫情防控原因,我们采取线上访谈方式,通过电话、语音以及腾讯会议等渠道,加之材料的搜集,相继对仙岛湖、七峰山、富水水库、文峰塔、沁心园田园综合体等旅游景点进行线上考察,访谈籍贯在阳新县或姜福村的湖北师范大学在校生。在谈及当地旅游资源时发现,当前阳新县红色旅游宣传模式较为传统,主要宣传途径为网页百度百科,以及部分推文,宣传效果大打折扣,当今时代,是信息互通的网络时代,阳新县在旅游发展过程中应大力引进旅游专业人才,拓宽宣传渠道。

基于线上调研的情况,“红加绿就是强”小分队针对性的为阳新县姜福村“红绿融合”旅游发展模式路径进行了探析,认为其应该依托资源现状,大力强化红绿双轮驱动发展;加强与周边地区区域旅游板块的交流合作;发展创新特色旅游项目、提高核心竞争力,并设计出了以县带村:阳新县-姜福村“红绿融合”特色旅游路线规划。可以说较好的完成了调研任务。

从前期准备到成功立项,再到线上调研,团队成员分工明确,配合默契地完成了本次线上社会实践。通过调研也使小组成员更加了解社会、了解乡村建设在发展中所面临的困境,也使我们更深刻的理解了从群众中来,到群众中去的真正含义,认识到只有到实践中去,到基层去,把个人所学与国家发展相结合,才是当代大学生学以致用的正确表现。作为一名共产党员以及马克思主义学院的研究生,更应该牢记党的初心与使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以往我们的学习都只局限于课本上的理论知识,缺少将理论与实践相结合的机会,而学校每年所组织的社会实践正是给了我们实践的机会,我们要珍惜每次机会,真正做到为祖国发展贡献自己的力量。