马院成功举办2021年梦想“企”航,逐梦四方之“对话名企”——无领导小组模拟面试

发布者:林昇发布时间:2021-10-19浏览次数:10

(通讯员 牟颖 董泽天 摄影 冯琳琳)为充分调动研究生对于求职招聘的热情,为我校研究生提供集真实性、实用性、人文性于一体的企业对话平台,提升研究生的应聘技巧、逻辑思维、临场应变及沟通能力,提高其面试成功率,1014日晚630,由中南财经政法大学就业指导中心主办,马克思主义学院承办,公共管理学院、法学院协办的2021年梦想“企”航,逐梦四方,济世杯系列活动之“对话名企”——无领导小组模拟面试在文沛楼409会议室举办。此次活动特邀国家高级人力资源管理师、湖北省人力资源行业协会副会长、前程无忧&应届生求职网高级经理、大学生求职成长平台创办人陈清清老师,中南财经政法大学公共管理学院副教授、中国人力资源开发研究会劳动关系分会理事、湖北省职业技能鉴定专家委员熊卫老师,中南财经政法大学法学院研究生辅导员、法学院研究生会指导老师刘洁老师,中南财经政法大学马克思主义学院研究生辅导员林昇老师担任评委。本次活动由牟颖主持,马克思主义学院、公共管理学院以及法学院2020级和2021级硕士研究生共同参与。

此次比赛由24位选手报名参加,共分为4个部分。第一部分为无领导小组模拟面试环节:参赛选手分为三组,根据比赛规则和章程进行个人陈述、自由讨论以及总结陈述,依次展示其风采。最后四位老师根据提交过来的18份简历选出一位“最佳简历制作奖”。

第二部分为评委点评环节。三位评委根据面试者的前期具体表现给予打分点评。陈清清老师指出选手存在的不足,强调了在无领导小组面试中,领导者和总结者的重要性以及在讨论时应全身心投入,切忌分心。同时针对选手存在的问题,提出了相应的建议。熊卫老师对无领导小组的角色进行了解读,同时强调在无领导面试中自信心的重要性,其次对各位选手的表现进行评价。刘洁老师针对三组的表现进行了细致的分析,指出每组存在的问题以及相应的解决办法,指出在无领导小组讨论中应变能力的重要性。

第三部分为颁奖环节。本次比赛经过精彩角逐,周惠珍、杜越、汪子昂三位同学表现突出,获得一等奖;余晓倩、杨夏等六位同学获得二等奖;曾冠萍、周爽等十五位同学获得三等奖;袁德华同学获得最佳简历奖,陈清清老师、熊卫老师、刘洁老师分别为他们颁奖。

第四部分为讨论交流环节,选手们对自身在无领导小组中存在的疑惑向陈清清老师和熊卫老师请教,同时就简历制作的技巧和方法和老师进行讨论交流。

最后,马克思主义学院辅导员林昇老师对此次活动进行总结发言,她提出希望同学们能够通过此次活动有所收获,并不断增强自身实力。