华中师范大学历史文化学院吴琦教授莅临我院讲学

发布者:林昇发布时间:2021-07-01浏览次数:10

(通讯员 黄艳)2021630日下午3时,华中师范大学历史文化学院院长、博士生导师、国家精品课程负责人吴琦教授受邀莅临我院开展以“研究生如何提升学养”为主题的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院姚桂荣教授主持,吴雪梅教授、尹阳硕副教授及2019级与2020级中国近现代史专业全体研究生共同参加。

会议伊始,吴琦教授就择定讲座主题——“研究生如何提升学养”的原由进行了简要阐明,强调研究生作为高层次人才,就要有高层次要求,需要不断提升个人能力和素养。接着吴教授从学养的含义、重要性、好的学养的表现等方面切入主题——“何为学养?”吴琦教授将其定义为体现在一个人身上的内在涵养和整体气质,是一种非常自然的能够传递知识和能力气息的修养呈现。学养应该内化于心,是一个人的立身之本,是自己的专业有别于其他专业的独特之处。

对于如何养成一个好的学养,吴教授从问题意识、对话意识、前沿意识、完善的学科知识结构和人文情怀五个方面进行了解答:问题意识是人们在认识活动中,出现或意识到需要解决的重要问题,引发积极、能动的探索过程,包括确立问题、分析问题、解决问题;对话意识即将自己的研究与已有的研究相互参照,进而确立自己的边际贡献,包括开创性对话、接续性对话、辩驳性对话三种类型;前沿意识指具备史学前沿的学术理念和学术素养,并自觉地以此去审视、评判以及从事史学的研究;史学必须重视与相关学科的交合,向不同学科学习;高尚的人文情怀能引导人们追求更高层次的真善美。这五个方面贯穿于整个治学过程,对于学生做好学问具有至关重要的作用。在讲座过程中,吴教授还引证诸多实例,加深了学生对于好学养的认识和理解。

随后,吴琦教授同与会学生进行了深入交流,其中对于学生提问关于读书的方法,吴教授给出了三点实用建议:读史料,如资治通鉴、四史等;多读前沿性的书,把握学术动态;读大家的书,具有传世意义的书。讲座最后,吴雪梅教授对吴琦教授的精彩演讲进行了总结与感谢,至此,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。