特色农业助力乡村振兴的路径研究——以团风县洪岗特种养殖专业合作社为例(一)

发布者:林昇发布时间:2022-06-27浏览次数:10

(通讯员 孙梦 摄影 邹娟)为聚焦全面推进乡村振兴,深入探索乡村发展变化,623日,马克思主义学院董必武思想研究协会成员赴团风县省级龙头企业——湖北天意种猪有限公司进行实地调查研究。

湖北天意种猪有限公司地处黄冈市团风县“名人故里”的白羊山脚下,距黄州火车站5公里。公司场区环境优美,地势开阔,建设布局规范,生产工艺先进,设备、设施现代化程度高。每年可向社会提供长白、大白、杜洛克原种猪6000余头,商品肉猪1万头。建有规模化猪场大型沼气(气--电)工程,形成了独具特色的清洁、环保、绿色与健康的养殖新模式。配套安装有完整的电视网络监控系统,实现了严格的封闭式生产管理。以现代育种理论为指导,运用国内先进的育种管理软件,实现了种猪的优质高效繁育生产。

下午3时,全体人员到达湖北天意种猪有限公司,对公司管理人员进行了访谈,了解到自2015年精准扶贫工作开展以来,天意种猪有限公司积极参与马曹庙镇精准扶贫帮扶工作,结合该公司的业务模块,大力支持马曹庙镇贫困户的产业发展。该公司还结合贫困户实际需求,通过选送优良种猪、免费赠送有机肥料、聘请贫困户务工、馈赠基本生活费等方式,帮扶带动该镇22户贫困户,涉及10余个村,帮助他们走上了脱贫致富路。据统计,仅2018年天意种猪有限公司就无偿选送了21头种猪,赠送了40吨有机肥,解决了7户贫困户就业。

“农稳天下安,种优猪业兴”。贯彻落实党中央“打好种业翻身仗”,促进生猪产业持续健康发展,勇敢面对市场和疫情等重重困难,推动养猪业转型升级与高质量发展,助力农业强、农村美、农民富,推进乡村全面振兴,早日实现农业农村现代化。