特色农业助力乡村振兴的路径研究——以团风洪岗特种养殖专业合作社为例(二)

发布者:林昇发布时间:2022-06-27浏览次数:10

(通讯员 崔梦迪 摄影 邹娟)为深入了解特色农业发展现状,研究特色农业助力乡村振兴的发展路径,624日,马克思主义学院董必武思想研究协会成员赴团风县杜皮乡洪家岗村茶场,实地调研团风洪岗特种养殖专业合作社发展现状。

上午10时,协会成员到达洪岗特种养殖专业合作社。合作社现为黄冈地标优品目录企业,成立于20108月。2014年,年加工30万只山鸡的产品深加工厂由黄冈市食品药品管理监督局批准正式投产,形成了集种鸡饲养、种苗孵化、商品鸡驯养、产品深加工与销售于一体的全产业链生产线。

合作社为周边十公里以内村庄贫困户统一提供种鸡、喂养饲料,提供免费技术指导,以高于市场价收购贫困户养殖的山鸡,助力当地扶贫脱贫。同时,合作社实现了“校企合作”,合作社现为湖北省农业科学院畜牧兽医研究所特禽养殖示范单位;与黄冈职业技术学院技术合作开发药膳山鸡汤罐头食品,为该校产学研示范基地;合作社生产的“帝锦泉”牌杜皮山鸡汤多次代表团风县参加各种大型展会,多次荣获殊荣,是农博会金奖农产品,被评为黄冈地标优品。

特色农业作为近几年实现乡村振兴和农业农村现代化的重要途径之一,在实现乡村振兴和推动农业农村现代化转型中发挥了重要作用。洪岗合作社利用当地独特的地理环境、自然资源,发展特种养殖,将当地的资源优势转化为经济优势,有力地推动了当地经济发展。但同时,受近几年疫情影响,合作社在产品销售方面出现了一些问题,合作社也在积极寻找多种销售途径,更好地推动当地经济发展。