迎“七一”·忆初心:重温峥嵘岁月,感悟红色精神——董研会赴陈潭秋故居纪念馆参观学习

发布者:林昇发布时间:2022-06-28浏览次数:10

(通讯员 陈婵 摄影 邹娟)以史为鉴,可以知兴替;读史可以明智,知古方能鉴今。为铭记红色历史,传承红色基因,622日,马克思主义学院董必武思想研究协会成员赴陈潭秋故居纪念馆,开展以“迎“七一”·忆初心:重温峥嵘岁月,感悟红色精神”为主题的参观学习活动。

陈潭秋是湖北黄冈陈策楼人,是中国共产党一大代表和党的创始人之一。少年时期,陈潭秋立志“要正直为人,为民众办事终生”。在20多年的革命生涯中,他呕心沥血、矢志不渝,对党无限忠诚,为党和人民的事业作出了不可磨灭的贡献。19429月,陈潭秋被捕后受尽酷刑,但他始终坚持党的立场,拒不屈服。他说:“我死后要化作一黄土,铺在通向胜利的路上”。1943927日,陈潭秋被敌人秘密杀害于狱中,时年47岁。碧血洒边塞,浩气存天山,陈潭秋虽壮烈牺牲,但他的精神风范永昭后人。

下午3时,在讲解员的带领讲解下,全体成员先后参观了陈潭秋故居纪念馆、生平事迹展览馆,通过展厅一幅幅珍贵的历史照片、一件件朴实的革命历史文物,大家身临其境地回顾了陈潭秋同志为国家前途和民族命运赴汤蹈火英雄事迹,了解了中国共产党在湖北地区早期艰苦创业的光辉历程,共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。陈潭秋同志勤奋好学,追求真理,立志救国,不屈不挠,舍小家为大家、为革命奉献一切的品质与精神,打动着在场的每一位同学。

百年回眸,不忘初心。大家纷纷表示,中国共产党优秀党员陈潭秋同志以责任、信念、奋斗和牺牲,谱写了一首壮丽的人生赞歌。今天,我们作为新时代的青年,要从百年党史中和革命先烈身上汲取前行力量,无论风吹雨打,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,接续谱写新的时代华章。