马院社会实践结项答辩暨经验分享会

发布者:林昇发布时间:2022-11-17浏览次数:212

(通讯员 唐启锋 摄影 詹小莉)为积极响应共青团中央关于组织研究生接受社会教育、进行社会实践的号召,我院按照校团委统一部署,充分利用马院学科优势,鼓励学子深入实地进行暑假社会实践。展示和验收马克思主义学院2022年暑期社会实践成果,总结实践经验,11月13日晚7点,马克思主义学院于文澴楼523教室开展2022年暑期社会实践答辩会。本次答辩会由马克思主义学院分团委书记林昇担任评委,马克思主义学院3支社会实践队伍参与本次答辩。

活动第一项,优秀社会实践经验分享。团中央青年发展部优秀调研报告的获得者2020王夏玲从选题灵感、项目开展、成果申报等八个方面向同学们进行了详实的介绍,总结了实践的成功经验,提出要未雨绸缪,在实践活动开展之前就谋篇布局,心中有秤,脚下才有力。

活动第二项,各小组依次进行项目陈述。“同坪同心队”从政府成员和当地村民两个方面入手,荆州市卸甲坪土家族乡民族地区开展实践调研,多方位了解当地基层党建开展状况以及乡村振兴带来的群众生活的实际变化,并通过“美丽乡村”清洁活动以自身行动助力卸甲坪生态建设。红色九江队采取线上线下调研相结合的方式对甘露镇米粮铺社区文化建设进行调查分析,在实践调研中思考领会习近平新时代中国特色社会主义思想中的社区文化思想。该队从风险评估,队伍建设等方面进行了复盘,以梳理实践过程,总结成功经验。“推普大队”以中国现代化建设这一时代背景为切入点,指出积极推广普通话对消除语言隔阂,促进社会政治经济发展的独特作用。该队选择旅游业发达民族色彩浓厚的白虎坡村作为调研对象,有针对性地为当地普通话普及提出建议,以促进民族团结和当地经济向好发展。

答辩结束后,林昇对各小组的实践成果表示充分肯定,希望马院学子能在社会实践中了解国情、了解社会,发挥学科优势和专业特色,投身社区治理、高质量发展、乡村振兴等新时代主战场,为国家社会发展贡献青春力量。

青春之姿,实践中南。本次答辩会不仅加深了马院学子对社会实践的了解,激发了同学们充分发扬乐于奉献、敢于吃苦、团结协作、勇于创新的精神,同时也鼓励同学们主动关注国情民情社情,以实践出真知,让青春在社会实践中绽放光彩