纲要教研部召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学研讨暨新学期第一课集体备课会

发布者:林昇发布时间:2023-02-16浏览次数:168

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的开展,20232月14日,中国近现代史纲要教研部召开集体备课会。会议由教研部刘海波老师主持,尹倩老师主讲,教研部教师集体参与讨论。

尹倩老师着重从习近平总书记关于学史知史重要论述如何融入《中国近现代史纲要》课教学做了相关交流发言。尹倩老师认为习近平总书记高度重视对历史的学习和从历史中汲取智慧力量,十八大以来作出一系列重要论述,将总书记相关论述融入《纲要》课教学,对于引导青年学生树立正确历史观、抵制历史虚无主义,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,激发爱国情怀,弘扬中国精神,坚定理想信念,勇担历史使命具有重要价值。应当坚持全面、系统、具体、动态融入原则,确保习近平关于学史知史的重要论述完整、准确、深入地融入于高校思政课教学,并持续优化方法路径,将提升教师能力作为关键性抓手,将依托统编教材作为内容性基础,将创新教学方式作为形式性载体,将丰富实践教学作为现实性路径。

会上,各位参会教师围绕着习近平总书记关于学史知史重要论述融入《中国近现代史纲要》课的价值、原则与路径展开了热烈交流讨论,大家一致认为习近平关于学史知史的重要论述深刻回答了为什么要学习中国近现代史、怎么学习中国近现代史等重大理论问题,为《中国近现代史纲要》教学提供了根本遵循,高校是青年学生学史知史,接受中国近现代史教育的主渠道、主阵地,将习近平总书记的重要论述融入《中国近现代史纲要》课堂教学,尤其是融入新学期第一次课,是高校思政课落实立德树人根本任务的必然要求,是新时代高校思政课建设守正创新的内在需要,更是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复