领略旧城新貌,探寻发展密码 ——中南财经政法大学暑期社会实践队赴 许昌市魏都区曹魏古城开展社会调研

发布者:林昇发布时间:2023-08-13浏览次数:35

(通讯员 彭俞铭 蔚鹏程 摄影 唐启锋)为找寻文化赋能经济发展的密码,为发展注入文化之魂8月11日至12日,马克思主义学院“文化赋能”调研队许昌市魏都区曹魏古城开展以“历史文化赋能区域经济发展”为主题的实践调研活动。

为确保调研活动的顺利开展,实践队在前期先后举行了两次集体讨论,对调研对象、调研范围、调研方法、时间安排、人员分工以及物资设备等进行了初步安排,为社会实践活动的顺利展开打下了坚实基础。

在实地调研环节,实践队成员首先参观了古城内的相关景点,如城墙、展馆等,仔细观察并记录了这些建筑的特点。对古城的整体布局和周边环境进行了记录,围绕着前期准备的相关调研问题,与当地旅游部门、古城运营方以及居民商户等进行了密切沟通与交流,了解当地人民对曹魏古城的认识、看法和建议。与此同时,实践队成员还运用问卷调查和在线检索等手段,对古城的历史文化、经济发展状况进行了深入研究。

实践队在调研中发现,曹魏古城正积极推进文化产业和旅游产业的融合发展,通过文化旅游业的快速发展,带动了当地经济的繁荣和发展。此外,古城还通过打造文化创意产业,加强多种产业融合发展等模式,提升了当地的文化软实力和旅游综合竞争力。这种新的发展模式不仅丰富了游客的旅游体验,也为当地经济的发展注入了新的活力。

历史文化作为无形的力量,是国家文化软实力的重要体现同时,历史文化在带动经济发展、助推社会进步中发挥着独具特色、至关重要的作用。在此次实践活动中,实践队全体成员对文化赋能经济发展有了更加深入的认识。在未来的学习和工作中,实践队全体成员将以此次活动为契机,充分运用所学知识,持续探寻古城发展背后的“密码”,为推动区域经济繁荣和文化发展贡献力量