特色产业助推乡村振兴模式探索 ——以湖北省洪湖市万全镇水生蔬菜产业为例(一)

发布者:林昇发布时间:2023-08-24浏览次数:10

(通讯员 邵耀灵 摄影 崔荣宝)为更好地学习和贯彻党的二十大精神,宣传乡村振兴政策,巩固农业农村的现代化的成果,从而为中国式现代化提供现实支持,马克思主义学院董必武思想研究协会成员于823日前往湖北省洪湖市万全镇进行实地调研。

下午,协会成员赴万全镇人民政府与相关负责人交流了解情况。据黄主任介绍,万全镇因地制宜,紧紧围绕莲藕,开发特色产业,将莲藕产业作为推动乡村振兴的重点。该镇聚焦基地建设、精深加工、农旅融合等环节,通过“公司+合作社+基地+农户”模式建立了标准化种植示范基地片区,使莲藕总产量高达全省的17%,有效增加了农民的收入。

“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好”,“乡村振兴不是坐享其成,等不来,也送不来,要靠广大农民奋斗”。万全镇积极贯彻落实党中央关于乡村振兴的相关要求,立足于本地的莲藕特色产业,推动二、三产业融合发展,致力于发展新型农村经济,巩固乡村振兴的基础,为农业农村现代化提供坚实支撑。

通过本次调研,队员们深刻认识到乡村振兴战略对我国可持续发展的重要意义,同时,也意识到在乡村振兴过程中存在一些问题和挑战。在接下来的实践,调研队伍将不断探索创新模式,有针对性地将经验推广到不同地区,不断推进乡村振兴取得新成效