特色产业助推乡村振兴模式探索——以湖北省洪湖市万全镇水生蔬菜产业为例(二)

发布者:林昇发布时间:2023-08-25浏览次数:10

(通讯员 杨琳琳 摄影 崔荣宝)学深悟透2023年中央一号文件精神,响应乡村振兴号召,8月24日,马克思主义学院董必武思想研究协会成员于洪湖市万全镇,开展乡村振兴实地调研工作

万全镇以莲藕特色产业为主导,突出基地建设、精深加工、产业链延伸、农村电商、品牌创建等助农举措,依托自身资源禀赋优势,按照“基地规模化、模式优良化、生产标准化、经营产业化、品种特色化、品牌效益化”的发展思路,形成了独具特色的水生蔬菜产业。全镇以莲藕为主的水生蔬菜种植面积2万亩,2022年莲藕加工产值约12亿元。

下午3时,实践队员到达万全镇龙头企业—华贵集团,企业负责人袁经理带领参观了华贵集团的生产加工车间和物流车间,了解了目前企业发展现状、职工规模、薪资水平、产品种类、销售渠道等。作为当地最大的藕带生产加工单位,华贵集团的收购市场遍布整个江汉平原,销售渠道稳定且范围广泛。该企业的加工和销售业务普遍惠及当地居民,在当地农民增收、农村经济振兴、特色农业发展方面起到了带头模范作用。

9月上旬,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布了首批国家农业产业强镇认定名单,其中万全镇依托莲藕特色产业,获认国家农业产业强镇之一。国家农业产业强镇是推动乡村振兴的有力抓手,是促进产城融合、产村融合、城乡融合发展的重要载体。在万全镇这片充满希望的土地上,日益增产增收的农户、愈加整洁秀美的村庄、规模化经营的加工企业,无不在彰显着充沛的活力,奏响乡村振兴的时代强音。

通过本次调研,调查小队更加深入了解了乡村振兴的现实范例,深刻理解以特色产业为抓手谋发展,发挥龙头企业的带头作用的重要意义实践小队将持续深化该课题的理论和实践研究,继续探索特色产业在助推乡村振兴中发挥的重要作用