【推广普通话奋进新征程】马克思主义学院举办第26届“推广普通话,奋进新征程”普通话读写比赛

发布者:林昇发布时间:2023-09-16浏览次数:111

(通讯员 周雨欣 摄影 周雨欣)为全面落实国家语言文字方针政策,弘扬中华优秀传统文化,提升学生语言能力,增强全体学生语言规范意识和推广普通话参与意识9月15日马克思主义学院于文517教室举办“推广普通话,奋进新征程”普通话读写大赛。本次活动特邀马克思主义学院团委书记林老师、马克思主义学院研究生会主席团成员卢程欣、马克思主义学院2022级中共党史专业许昌管担任评委,马克思主义学院2023级全体研究生参加此次活动。

活动伊始,主持人颜娜向大家介绍了出席本次活动的嘉宾,并宣读了本次活动的评分细则。参赛选手们分别以《人民日报·节选》《红船,从南湖启航》《红心向党,强国复兴有我》《青春中国》《新时代》《我的南方和北方》《少年中国说》《盛世中国》《来时路,新征程》《少年游》《路易·波拿巴的雾月十八日》为题进行各自的朗诵。朗诵环节结束后,参赛选手在规定时间内现场完成《忆秦娥·娄山关》诗词的书写。

现场的三位评委根据选手们的现场综合表现进行打分,并指出同学们在朗诵过程中存在的有待继续提高的地方,比如在朗诵的内容上,各位同学的选择均十分恰当,但在朗诵过程中,部分同学缺乏情绪的层层递进,缺少与台下观众的眼神交流,希望各位同学在上述方面继续加强。

经过激烈的角逐,徐紫凌同学凭借《少年中国说》中慷慨激昂的气势以及工整清秀的字迹,荣获一等奖;魏无忧、何丽华获得二等奖;雷思若、王君贤、周雨欣获得三等奖;钟华、亢咏青、张淑雅、周阳婕、马佳宁获得优秀奖。

比赛最后老师做总结发言,林老师对各位同学踊跃参赛的积极性予以了肯定,向大家宣讲了普通话的重要性,同时鼓励更多的同学参与到学院文化活动中来。随着相机快门声的响起,本次普通话读写比赛也圆满落幕。